В Азербайджане стали чаще страховать авто и реже — квартиры

В июле 2017 года в информационной системе Бюро обязательного страхования (БОС) зарегистрировано 132,491 тысячи электронных договоров по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев автотранспортных средств (ОСАГО), сообщили Sputnik Азербайджан в Бюро.

Из них 19,314 тысячи составили полисы, приобретенные для автотранспортных средств, прошедших регистрацию за границей и въехавших на территорию Азербайджана с целью транзита.

Сумма собранных страховщиками премий по договорам ОСАГО за указанный период составила 10,434 миллиона манатов. И, в сравнении с прошлогодними данными, количество страховых договоров и объем премий увеличились на 29%.

Кроме этого, в июле текущего года страховщиками, имеющими право действовать в рамках системы «Зеленая карта», был заключен 4951 договор международного страхования, 3315 из которых составили полисы по автотранспортным средствам, выезжающим в Турцию и Иран, 1546 – в Россию, Молдову и Украину, и 90 – в остальные страны-участницы «Зеленой карты». Сумма страховых премий по договорам «Зеленая карта» за отчетный период, составила 319,490 тысячи манатов.

Наконец, по данным Бюро, в июле текущего года было зарегистрировано 8076 договоров по обязательному страхованию недвижимого имущества. Сумма премий по этим контрактам составила 1,282 миллиона манатов. Предметами страхования по 6062 из этих договоров являлись жилые дома и квартиры, 15 – административные здания, 1999 – иная недвижимость.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года наблюдалось снижение количества заключенных договоров на 26%, но в то же время на 5% выросла общая сумма премий. То есть, получается, что население стало страховать более дорогое жилье и объекты.

В настоящее время участниками Бюро являются 13 страховых компаний: Atəşgah, Standard Insurance, AtaInsurance, Xalq Sığorta, PAŞA Sığorta, AXA MBASK, AzSığorta, Государственная страховая коммерческая компания АР, Meqa Sığorta, Ipək Yolu Sığorta, Azərbaycan Sənaye Sığorta, Qala Sığorta, Günay Sığorta.