В Венесуэле допустили причастность США к покушению на Мадуро

Глава Национального учредительного собрания Венесуэлы Диосдадо Кабельо не исключил причастность Вашингтона к неудавшемуся покушению на венесуэльского лидера Николаса Мадуро. Об этом он заявил 6 августа.

«Никто не действует, если знает, что поддержки со стороны североамериканской империи не будет… То, что США позволили себе неоднозначный ответ и не осудили нападение, является синонимом их участия (в покушении. — Ред.)», — цитирует Кабельо агентство «РИА Новости».

Как заявил 6 августа госсекретарь США Майк Помпео, Вашингтон не располагает подробностями инцидента, а правительство непричастно к попытке покушения. Об этом же днем ранее говорил и помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон.

Покушение на Мадуро произошло 4 августа во время военного парада в Каракасе. При попытке нападения взорвались три беспилотных летательных аппарата, начиненных взрывчаткой. В результате происшествия были ранены семь человек, сам венесуэльский лидер не пострадал. Дрон был сбит службой безопасности.

Ответственность за произошедшее взяла на себя местная подпольная группировка «Фланелевые солдаты». На данный момент задержаны шесть человек по подозрению в причастности к атаке. Их обвинили в терроризме и измене родине, однако в ближайшее время предъявят и другие обвинения.

Сам Мадуро обвинил оппозицию и власти Колумбии, которые тут же отвергли подобные заявления. Также он заявил, что некоторые организаторы атаки проживают в США.