Засуха в Германии обнажила опасное «наследство» прошлых войн в водоемах

Из-за аномальной жары в Германии на высохших руслах и обмелевших водоемах все чаще обнаруживают взрывные устройства времен Второй мировой войны.
Об этом сообщает DW.

«Из-за аномальной жары в Германии на высохших руслах и обмелевших водоемах можно подвергнуться опасности. Спад уровня воды достиг критических отметок, обнажив большие участки дна вместе с опасным «историческим наследием». Речь идет о гранатах, минах, бомбах и различных взрывных устройствах, лежащие на дне со времени Второй мировой войны. Только в федеральной земле Саксония-Ангальт обнаружили 22 места с боеприпасами», — отмечается в сообщении.

Особенно критическая ситуация наблюдается на Эльбе. На протяжении последних дней уровень воды в этой реке, которая берет начало в Чехии, течет Германией и впадает в Северное море, опустился до 47 сантиметров. Судоходство прекратилось, и корабли уже давно стоят на приколе.

Некоторые из находок, обнаруженных в воде, очень опасны. Так, в Саксонии недавно обнаружили очень опасную фосфорную гранату. А в одном из районов этой земли саперы были вынуждены прибегнуть к контролируемому подрыву двух противотанковых мин из-за невозможности их транспортировки на полигон.