Американские СМИ опровергли покушение на Мадуро в Каракасе

Взрыв во время парада в венесуэльской столице был вызван детонацией газового баллона и не являлся покушением на президента страны Николаса Мадуро, сообщают американские СМИ.

Как передает Associated Press со ссылкой на представителей пожарной службы, газ взорвался в одной из квартир расположенного поблизости дома. Агентство утверждает, что из окна квартиры шел дым.

Тем не менее подпольная группа «Фланелевые солдаты» уже успела взять на себя ответственность за субботнюю попытку покушения на президента. Сам Мадуро обвинил в организации взрыва президента Колумбии Хуана Мануэля Сантоса.

Инцидент произошел на церемонии празднования 81-й годовщины создания Национальной боливарианской гвардии. Во время трансляции мероприятия сотни участников парада бросились от трибуны, а Мадуро и окружающие его люди резко посмотрели вверх.

Позднее власти Венесуэлы сообщили, что на президента страны было совершено неудачное покушение с помощью нескольких дронов со взрывчаткой. Подлетевший к трибуне венесуэльского руководства беспилотник был сбит службой безопасности, а Мадуро и члены руководства были срочно эвакуированы. Они не пострадали.

С 2014 года в Венесуэле продолжается противостояние власти и оппозиции, вылившееся в экономическую дестабилизацию страны. Политические оппоненты считают Мадуро диктатором, тогда как президент заявляет, что ни он, ни его предшественник Уго Чавес никогда не были таковыми и всегда выступали против «авторитарного буржуазного государства, которое правило страной в XX веке».