Мадуро обвинил в покушении президента Колумбии

Венесуэльский лидер Николас Мадуро обвинил президента Колумбии Хуана Мануэля Сантоса в организации покушения на его жизнь во время парада в Каракасе. Об этом Мадуро заявил, обращаясь к гражданам после взрыва.

«Всё указывает на правых, на венесуэльских ультраправых вместе с колумбийскими ультраправыми, и имя Хуана Мануэля Сантоса стоит за этим покушением», — подчеркнул Мадуро.

Политик сообщил, что часть виновных в покушении уже задержаны. Он добавил, что ряд организаторов взрыва проживают в США, и обратился с просьбой к американскому президенту Дональду Трампу оказать содействие в поимке преступников.

Инцидент произошел на церемонии празднования 81-й годовщины создания Национальной боливарианской гвардии. Во время трансляции мероприятия сотни участников парада бросились от трибуны, а Мадуро и окружающие его люди резко посмотрели вверх.

Позднее власти Венесуэлы сообщили, что на президента страны было совершено неудачное покушение с помощью нескольких дронов со взрывчаткой. Подлетевший к трибуне венесуэльского руководства беспилотник был сбит службой безопасности, а Мадуро и члены руководства были срочно эвакуированы. Они не пострадали.

С 2014 года в Венесуэле продолжается противостояние власти и оппозиции, вылившееся в экономическую дестабилизацию страны. Политические оппоненты считают Мадуро диктатором, тогда как президент заявляет, что ни он, ни его предшественник Уго Чавес никогда не были таковыми и всегда выступали против «авторитарного буржуазного государства, которое правило страной в XX веке».