Убийца бывшего полковника Буданова похоронен в Чечне

Юсуп Темирханов, осужденный за убийство бывшего полковника Юрия Буданова, был похоронен в Грозном по мусульманским традициям 4 августа.

Родственник Темирханова рассказал, что мужчину похоронили на сельском кладбище в Гелдане. Его тело в Чечню доставил чартерным рейсом, с чем очень помогла местная диаспора, пишет «Пятый канал».

Темирханов умер в городской больнице Омска из-за хронических болезней, сообщили 3 августа в региональном управлении Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН).

Он был осужден в мае 2013 года на 15 лет. В июне 2011 года он выпустил в Буданова восемь пуль, когда тот выходил из нотариальной конторы в центре Москвы. От полученных ранений экс-полковник скончался. Следователи считали, что Темирханов сделал это в отместку за гибель своего отца, которого 13 февраля 2000 года расстреляли трое военнослужащих.

Самого Буданова в марте 2000 года обвинили в похищении, изнасиловании и убийстве 18-летней чеченской девушки Эльзы Кунгаевой. Позже суд снял обвинение в изнасиловании, но по остальным статьям в 2003 году он был приговорен к 10 годам лишения свободы. Экс-полковник вышел на свободу по УДО в январе 2009 года, что вызвало волну возмущения в Чечне.

В 90-х годах Буданов командовал 160-м гвардейским танковым полком, принимавшим участие во Второй чеченской войне. Во дворе дома, где был убит полковник, установлена мемориальная плита. В прошлом году неизвестные бросили в плиту «коктейль Молотова».