Кадыров попросил министра культуры запретить показ «Матильды» в Чечне

Глава Чечни Рамзан Кадыров обратился к министру культуры России Владимиру Мединскому с просьбой запретить показ фильма режиссера Алексея Учителя «Матильда» в республике. Об этом сообщает «Комсомольская правда» со ссылкой на письмо Кадырова к Мединскому.

«Десятки тысяч людей разных конфессий просят не допустить публичный прокат фильма в Российской Федерации в связи с тем, что расценивают его как преднамеренное издевательство над чувствами верующих людей и унижение человеческого достоинства, а также осквернение святынь и многовековой истории народов России», — говорится в письме Кадырова.

Глава Чечни отмечает, что воспитывать молодое поколение необходимо, уважая историю, а не искажая ее.

«Мы должны воспитывать молодое поколение в духе уважения к своей истории. Прошу вас исключить Чеченскую Республику из прокатного удостоверения на показ фильма «Матильда», — заключил Кадыров.

Фильм «Матильда» рассказывает об отношениях последнего российского императора Николая II и знаменитой балерины Матильды Кшесинской. Картина вызвала широкий общественный резонанс, так как, по мнению экспертов, не имеет исторической достоверности. А многие российские граждане посчитали, что она оскорбляет чувства верующих, так как царская семья была причислена к лику святых.

Депутат Госдумы Наталья Поклонская, в свою очередь, обвинила режиссера Алексея Учителя в очернении образа императорской семьи.

Ранее глава Минкульта РФ назвал ажиотаж вокруг фильма цирком и призвал общественников заняться более серьезными вопросами.