Езиды начинают борьбу за создание своего государства в Армении

Езиды требуют создания государства Езидистан под протекторатом США на территории Армении. Об этом заявил лидер езидов Султан Келаш в Вашингтоне. Он отметил, что направил соответствующее письмо президенту США Дональду Трампу.

Как сообщает новостной портал Eurasia News, езидский принц заявил, что, учитывая интересы езидского населения Армении, необходимо создать государство Езидистан, которое могло бы находиться под протекторатом США и которое можно было бы считать национальной административной территорией Соединенных Штатов.

лидер езидов Султан Келаш
По его словам, в противном случае 2 миллиона езидов находятся под угрозой геноцида. Султан Келаш отметил, что езиды страдают от дискриминации со стороны своих армянских соседей. Принц езидов всего мира сказал, что создание езидского государства возможно в связи с тем, что, по некоторым данным, члены «Большой семерки» договорились о создании на территории Армении езидского государства. Он сказал, что по причине дискриминации в Армении, где езиды проживают уже в течение пяти тысяч лет, 10 тысяч езидов уже покинули страну и переехали в Европу, США и Россию.

«Проблема может быть решена только Соединенными Штатами, поскольку армия этой страны является самой мощной в мире. Таким образом, мы обращаемся к правительству США и лично президенту Трампу с призывом спасти езидов, обеспечить им мирную жизнь и суверенитет», — сказал принц.