epa06923535 Ultra-Orthodox Jewish demonstrators block the road near the Jerusalem Light Rail track during a protest against army recruitment in central Jerusalem, Israel, 02 August 2018. The Ultra-Orthodox community in Israel is holding ongoing protests against army recruitment. EPA-EFE/ABIR SULTAN

Десятки евреев-ортодоксов задержаны в Иерусалиме

Полиция Израиля задержала в Иерусалиме 46 участников манифестации представителей общины ультраортодоксальных иудеев, протестовавших против призыва в армию.

Об этом сообщил в пятницу корреспонденту ТАСС по телефону официальный представитель полиции Израиля Михэаль Зингерман.

«В городе Цфат (север Израиля — прим. ТАСС) в четверг был арестован один из учеников местной иешивы (еврейское религиозное учебное заведение — прим. ТАСС) за уклонение от призыва в армию.

Демонстранты в Иерусалиме в знак протеста блокировали движение на одном из перекрестков в центральной части города, стражи порядка ограниченно использовали необходимые средства для восстановления порядка», — сказал он.

«Полицейские арестовали 46 участников акции», — добавил Зингерман.

В соответствии с действующим в стране законодательством, все граждане Израиля, включая имеющих двойное гражданство и проживающих в другой стране, по достижении 18 лет призываются на службу в армию.

Срок службы для мужчин составляет 36 месяцев, для женщин — 24 месяца. В случае прохождения службы в боевых частях ее срок для мужчин сокращается до 32 месяцев.

Представителям ультрарелигиозной иудейской общины положены отсрочки от призыва, но часть из них отказывается идти в военкомат для оформления документов.