epa06922410 Demonstrators cover their faces during a protest in Copenhagen, Denmark, 01 August 2018, on the first day of the implementation of the Danish face veil ban. Under the new law, all apparel covering the face is forbidden in public places. This includes wearing burka, niqab, full-face balaclavas, hats, caps, scarves, masks, helmets, full-length suits and artificial beards. EPA-EFE/MADS CLAUS RASMUSSEN DENMARK OUT

В Дании проходят демонстрации против закона о никабе

Первые нарушительницы вступившего 1 августа в силу закона, запрещающего ношение закрывающей лицо одежды, зарегистрированы в Дании.

Как передает Oxu.Az, об этом сообщает датская телерадиовещательная корпорация DR.

Женщины были задержаны после того, как одна из них, на которой был оставляющий узкую прорезь для глаз никаб, подралась с другой в аналогичной одежде, когда обе они находились на эскалаторе торгового центра в городе Хёрсхольм к северу от Копенгагена.

Правоохранительные органы обвинили обеих мусульманок в нарушении нового закона, оштрафовав их на 1 тыс. датских крон (160 долларов США).

Тем временем в Копенгагене и в Орхусе вечером в пятницу вновь, как и в минувшую среду, прошли демонстрации против этого закона. По оценке полиции, в них приняли участие около 1300 человек.

В конце мая большинство депутатов Фолькетинга (парламента Дании) проголосовали за введение национального запрета на ношение головных уборов и предметов одежды, закрывающих лицо. С 1 августа нарушителям грозят штрафы в размере от 1 тыс. крон (160 доларов США) за первое нарушение и до 10 тыс. крон (1,6 тыс долларов США.) после трех.

Запрет, ввести который еще в 2009 году предложила национал-консервативная Датская народная партия, направлен, прежде всего, против нескольких традиционных для мусульманских стран разновидностей женской одежды. К таковым относятся бурка (халат с плотной сеткой, закрывающей лицо) и никаб, оставляющий узкую прорезь для глаз, но не хиджаб, который скрывает только волосы и шею. Запрет не касается рабочей спецодежды, лыжных и зимних масок, а также маскарадных костюмов.

Подобный законодательный запрет на ношение закрывающей лицо одежды с осени прошлого года работает в Австрии, годом ранее начал применяться в Болгарии и швейцарском кантоне Тичино, а с 2011 года введен во Франции и Бельгии. Также аналогичные меры работают с 2015 года в таких африканских странах как Габон, Сенегал и Камерун.