Армения одной ногой в НАТО, другой — в России

В проходящих в Грузии многонациональных военных учениях «Достойный партнер 2018» принимают участие до трех тысяч военнослужащих из США, Великобритании, Грузии, Эстонии, Польши, Германии, Франции, Турции, Азербайджана, Украины, Литвы, Норвегии.

Прибыла туда и делегация Армении, хотя вплоть до начала учений, несмотря на приглашение, так и не было известно – удостоят ли своим вниманием мероприятие армянские военнослужащие.

Пресс-секретарь Минобороны страны Арцрун Ованнисян написал в Facebook, что учения «Достойный партнер» организовано не НАТО и что приглашение в Вазиани рассылала Грузия. То есть надо понимать, если не НАТО, то Армении там делать нечего. Между тем сам же Ованнисян отмечает, что будут участвовать страны-члены и партнеры НАТО в составе штабных офицеров или подразделений.

Минобороны Армении даже разразилось пространным объяснением, суть которого в том, что Ереван никак не может определиться – ехать или нет. «Участие представителей ВС РА в учениях обусловлено приглашением Министерства обороны Грузии. В 2017 году в аналогичных учениях от ВС Армении участвовал личный состав полевого госпиталя в составе 40 человек. В 2018 году участие полевого госпиталя, созданного и подготавливаемого при содействии США, в учениях «Достойный партнер-2018» не представилось возможным, поскольку с 22-го по 27 июля госпиталь принимал участие в учениях по международной оценке в Армении, и за несколько дней его переброска в другое место невозможна. Формат и условия участия представителей ВС были согласованы с грузинскими партнерами в ходе состоявшейся в начале июня конференции по планированию учений».

То есть вроде бы как давно хотим быть поближе к НАТО, но обстановка сейчас не та, опасно злить Россию. Но потом все же решились и отправили своих военных в Вазиани.

А вот военного эксперта Вахтанга Маисая манипуляции армянского Минобороны нисколько не удивляют.

«Эти учения все же проводит НАТО, чтобы в них мог участвовать любой партнер. И Еревану это хорошо известно, ведь Армения как раз страна-партнер и, естественно, не хочет потерять связь с альянсом. Следовательно, это не означает изменений во внешней политике Армении», — сказал эксперт haqqin.az.

Тем не менее пока российские военные базы в Армении не будут ликвидированы, страна не станет вести переговоры с НАТО или устанавливать какие-либо другие отношения, кроме партнерства, считает он.

«Пока российские военные базы не будут выведены из Армении, нереально, на грани фантастики вести разговор о ее присоединении к НАТО. Армения к тому же является членом другого военно-политического блока — ОДКБ, который считается противником альянса, и она не выходит из этого блока», — комментирует ситуацию Маисая.

Впрочем, как считает эксперт, участие Армении в вазианских учениях не окажет никакого влияния на ситуацию в регионе, потому что ни одна из стран Южного Кавказа, кроме Грузии, не собирается вступать в НАТО. Например, Азербайджан нисколько не заинтересован в этом, потому что для него важно сохранить свой политический режим, «и политическую элиту страны вступление в НАТО не волновало и не волнует».

«У Армении же существуют свои соображения по вопросу безопасности, и касаются они не только взаимоотношений с Азербайджаном, но и с Турцией, которая, как известно, является членом НАТО. Поэтому Армения не может вступить в НАТО, потому что эти страны называют друг друга врагами», — отмечает Маисая.

Но и отмежеваться от НАТО Ереван не хочет, как и терять такого защитника, как Россия в лице ОДКБ. И как долго будут раздирать Армению эти страсти, не известно.

Заур Расулзаде