Новая истерия в Ереване: «Россия, вон из Армении!»

По сообщению армянского интернет-ресурса shamshayan.com, 30 июля, в Ширакском марзе (административно-территориальная единица Армении – ред.) произошло ЧП.

Около часа ночи из медучреждения города Гюмри в отделение полиции поступило сообщение, что туда из одного из общежитий доставлен гражданин в состоянии алкогольного опьянения и с множественными травмами — сотрясением мозга, гематомами, ранами и царапинами по всему телу. В медцентр отправилась оперативная группа полицейских. Однако пока она туда доехала, врачам пришлось принять еще одного раненого с похожими травмами.

Вскоре полиция выяснила, что оба пострадавших — граждане России, причем военнослужащие: 34-летний Денис Макеев и 36-летний Павел Романов. Оказалось, что россияне о чем-то поспорили во дворе общежития, да так круто, что принялись колошматить друг друга всем, что попадалось под руку.

Войдя в раж, парни, не удовольствовавшись мордобоем между собой, начали крушить стоявший во дворе автомобиль «Ниссан», хозяином которого был также россиянин — Егор Кибалачич.

Как уточняет shamshyan.com, прапорщик Макеев является старшим специалистом N-ской воинской части министерства обороны России, а лейтенат Романов — командир взвода той же части

Кибалачич же, чью машину разгромили воинственные и в прямом и в переносном смысле драчуну, — командир взвода на российской военной базе в Гюмри.

В отделе расследований полиции Гюмри теперь пытаются выяснить, кто кого и за что бил.

А тем временем, в армянском сегменте социальной сети Facebook вот уже несколько дней активнейшим образом тиражируется страница, содержащая призыв вывести 102-ю военную базу из Армении, авторы которой считают, что «российская 102-я военная база не обеспечивает интересы Армении и должна быть выведена с территории республики», пишет EADaily.

«На странице в сети Facebook делается попытка отождествить военную базу, защищающую безопасность Армении и армянского народа, с образом осужденного Валерия Пермякова, который в январе 2015 года жестоко расправился с семьей местных жителей. Также размещаются издевательские карикатуры на российского президента Владимира Путина», — пишет издание.

Данная страница стала рекламировать одну запись, в которой делается попытка дискредитировать экспертов, годы назад предоставивших свои платные услуги для военной базы, представляя их работу, как «плохой и антигосударственный проступок».

Тиражированием указанной страницы и записями на ней занимаются: давний сотрудник фонда «Сороса» в Армении, недавно перешедший на работу в правительство Армении, Даниэл Ионисян (координирует процесс реформирования Избирательного кодекса в составе комиссии во главе с первым вице-премьером Армении Араратом Мирзояном) и бывший спикер Арарата Мирзояна, называемого в России «человеком Америки», Карпис Пашоян, который недавно был освобожден от работы за «недопустимые выражения в адрес армянских солдат, погибших во время апрельской четырехдневной войны в Нагорном Карабахе».

«Если сопоставить заявление министра обороны Армении Давида Тонояна по поводу соглашения о российской военной базе и статуса пограничников ФСБ РФ, стремление придать излишний резонанс инциденту в селе Паник и деструктивную пропаганду против базы людей Сороса из окружения Пашиняна, то складывается устойчивое впечатление, что новое правительство Армении, хотя и формально выступает за укрепление отношений с Россией и акцентирует важность дислокации в Армении ее военной базы, однако на внутреннем информационном поле со стороны руководящих лиц правительства начата серьезная антироссийская кампания, которая постепенно получает широкий охват. Все это вызывает серьезную озабоченность, в особенности в условиях расстановки Пашиняном на важные государственные посты лиц, финансируемых за счет западных грантов, и постепенного усиления их влияния на внутренние процессы», — говорится в сообщении сайта EADaily.

Сюзан Джагинян, отдел Армении