Саакашвили отказался от литовского гражданства

Бывший президент Грузии и экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили не претендует на гражданство Литвы, сообщает Moderator.az со ссылкой на РИА Новости.

Миграционная служба Украины 26 июля сообщила, что президент страны лишил Саакашвили украинского гражданства. Как заявили в администрации президента, Саакашвили лишили гражданства, потому что он предоставил недостоверные данные при его получении. Сам Саакашвили на тот момент находился в США, позднее он посетил Польшу, но затем покинул её. При этом в Пограничной службе Польши не сообщили, в какую страну направился Саакашвили и какой документ предъявил при пересечении границы.

На вопрос журналистов в Вильнюсе о возможности получения литовского гражданства Саакашвили ответил, что он стремится вернуть свое украинское гражданство.

«Я должен вернуть свое украинское гражданство, которое было отнято незаконно. Множество украинцев озлоблены и будут чувствовать себя обманутыми, если я не буду бороться», — сказал журналистам Саакашвили. При этом он заявил, что не претендует на литовское гражданство.

Он добавил, что «в настоящий момент он может путешествовать, так как у него есть украинский паспорт». Он пообещал защищать свои права в отношении гражданства Украины в суде этого государства. Саакашвили отметил, что после короткого посещения Вильнюса он планирует покинуть Литву. При этом он не уточнил, куда направится.

Ранее Погранслужба Украины заявила, что намерена изъять украинский паспорт у Саакашвили при попытке пересечения границы, не пропустить его на территорию страны. Издание «Украинская права» со ссылкой на свои источники в Генеральной прокуратуре Украины сообщила, что Саакашвили выдадут Грузии, если будет новый запрос о его экстрадиции.

В ноябре 2013 года Саакашвили покинул Грузию после вступления в должность нового президента. Главная прокуратура Грузии заочно предъявила ему обвинения по нескольким уголовным делам. В 2015 году президент Украины Петр Порошенко предоставил Саакашвили украинское гражданство, а также подписал указ о его назначении главой Одесской областной госадминистрации. В ноябре 2016 года Саакашвили ушел в отставку с поста губернатора Одесской области, заявив о нежелании властей Украины бороться с коррупцией.