Туркменистан и США выступают за укрепление регионального сотрудничества

В Ашхабаде состоялась встреча с делегацией Комитета по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США во главе с советником по вопросам политики Эверетт Прайс, говорится в сообщении туркменского внешнеполитического ведомства.

Участники обсудили перспективы развития отношений между странами в политической, торгово-экономической, социальной и культурной областях.

Кроме того, были рассмотрены совместные шаги по укреплению двустороннего и регионального сотрудничества, а также вопросы, представляющие взаимный интерес, сказано в информации.

«В повестке дня переговоров были отмечены вопросы взаимодействия в рамках формата многостороннего регионального сотрудничества «С5+1»».

Отметим, что С5+1 — это формат диалога и платформа для совместных действий по решению общих проблем США и пяти государств Центральной Азии.

Ранее сообщалось, что между Туркменистаном и США налажено долгосрочное сотрудничество в таких сферах, как поставки сельхозтехники, модернизация технического парка гражданской авиации Туркменистана, поставки электроэнергетического оборудования.

Белый Дом поддерживает региональные газопроводные проекты из Туркменистана, такие как ТАПИ (Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия) и Транскаспийский через Азербайджан и Турцию в Европу.

(Автор:Гусейн Гасанов)