Ереван требует сохранить за собой пост генсека ОДКБ

Ереван планирует сохранить за собой квоту на пост генсека Организации Договора о коллективной безопасности после предъявления армянскими властями обвинений Юрию Хачатурову.

В Армении исходят из того, что новый генсек также должен быть представителем страны, сказал пресс-секретарь премьер-министра Армении Арман Егоян, сообщает РБК.

На вопрос корреспондента издания, будет ли Ереван настаивать на том, чтобы новым генсеком был представитель Армении, Егоян ответил: «Квота принадлежит Армении до 2020 года».

В свою очередь сотрудник МИД Армении заявил РБК, что следствие по «делу 1 марта» является внутренним делом страны, не имеет ни политического, ни международного подтекста. По его словам, Ереван делает все, чтобы ситуация с генсеком не отразилась на авторитете организации. По его словам, армянская сторона находится в постоянном контакте с российской.

В то же время собеседник РБК в МИД РФ выразил сомнение в том, что страны военного договора согласуют следующего кандидата от Армении, учитывая ситуацию вокруг Хачатурова. Ранее газета «Коммерсантъ» со ссылкой на собеседников из госструктур написала, что предъявление Ереваном обвинения Хачатурову вызвало в Москве «особое раздражение». Источники газеты рассказали, что новый кандидат от Армении не будет одобрен в автоматическом порядке. Если армянский кандидат не устроит другие страны, своего кандидата выдвинет Беларусь. «Армянские разборки наносят колоссальный урон имиджу всей организации, странно, что они сами этого не понимают», — сказал собеседник газеты, близкий к администрации президента России.