Израиль пригрозил Ирану военным ударом

Израиль готов использовать военную мощь, чтобы разблокировать морское движение, если Иран перекроет пролив, соединяющий Красное море и Индийский океан. Об этом заявил премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху, сообщает Reuters.

“Если Иран попытается перекрыть пролив Баб аль-Мандеб, уверен, ему придется противостоять международной коалиции, решительно настроенной помешать этому. В эту коалицию войдут и все виды ВС Израиля”, — сказал Нетаньяху во время военного парада в Хайфе.

Министр обороны Израиля Авигдор Либерман на том же мероприятии отметил, что Израиль “недавно услышал об угрозах Ирана навредить израильским лодкам в Красном море”. При этом никаких деталей он не предоставил.

Reuters добавляет, что Иран никогда открыто не угрожал перекрыть Баб аль-Мандеб, но предупреждал, что может заблокировать Ормузский пролив в устье Персидского залива, если Тегерану будут препятствовать экспортировать собственную нефть.

Однако повстанцы-хусити в Йемене, при поддержке Ирана, ранее угрожали заблокировать Баб аль-Мандеб, а на прошлой неделе предупредили, что могут нанести удары по портам Саудовской Аравии и других морских целях в Красном море.

“Баб аль-Мандеб, шириной в 29 км, что потенциально делает сотни лодок легкими целями. В Центре энергетической информации США подсчитали, что в 2016 году около 4.8 млн баррелей нефти и нефтепродуктов ежедневно проходило сквозь этот пролив”, — говорится в материале.

Напомним: Саудовская Аравия и Иран уже три года поддерживают разные противоборствующие стороны в гражданской войне в Йемене, находящимся на южном берегу Баб аль-Мандеба.