Супрун говорит, что глютен не так страшен, как его «малюют»

Всего одному проценту людей на планете опасно употреблять глютен, или клейковину, которая содержится в зернах злаков.
Все остальные, подпавшие под действие новомодных безглютеновых диет, лишают себя важных витаминов и питательных веществ.

Об этом на своей странице в Facebook написала и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун.

«Есть 1% людей на планете, которым есть глютен действительно очень опасно. Это связано с аутоиммунной болезнью, которая называется глютеновая энтеропатия, или целиакия. Когда люди с диагнозом целиакии едят глютен, их иммунная система создает антитела, в частности, повреждающие стенки кишечника. Это нарушает всасывание питательных веществ организмом. Как следствие, человек недополучает жизненно необходимые элементы — железо, фолиевую кислоту и тому подобное. Людям с целиакией противопоказаны даже 150 миллиграммов глютена. Поэтому единственный способ для них употреблять тот широкий ассортимент каш, макарон, выпечки, который обычно едят люди, — это покупать те же продукты, но без глютена. Или вообще от них отказаться. …Люди, отказывающиеся от всех продуктов с глютеном, отнимают у себя возможность потреблять цельнозерновые злаки — их содержат отруби из пшеницы, овса, ячменя, ржи. Они обеспечивают наш организм клетчаткой, важными витаминами и питательными веществами, как железо, кальций и белок», — написала Супрун.

Она заметила, что те, кто озабочен наличием глютена в продуктах и отказывается, кроме цельнозерновых, еще и от печенья, сосисок, белого хлеба, кетчупа и тому подобное, чувствуют себя здоровее не из-за того, что не едят глютен, а из-за того, что перестают засорять организм трансжирами, консервантами и сахаром, вместе с глютеном содержащихся в этих продуктах.

Кроме того, по словам главы Минздрава, не существует научно обоснованных исследований, которые подтверждают, что безглютеновые продукты полезны или же помогают потерять вес людям без целиакии. Ведь глютен в безглютеновых продуктах обычно заменяют уже действительно вредным жиром и сахаром.

Супрун подчеркнула, что диагностировать целиакию можно только анализом крови на антитела и биопсией. Когда диагноз подтвердится, только тогда можно “садиться” на безглютенову диету.

В общем, по ее словам, производители безглютеновых продуктов успешно используют распространенные мифы о глютене, чтобы повысить продажи. Например, в 2015 году в США люди потратили около 4 миллиардов долларов на безглютеновые продукты, что в разы превышает количество людей, которым диагностирована целиакия или аллергия на глютен.