«И после урегулирования Карабахского конфликта ни Армения, ни Азербайджан не обойдутся без России»

 Геворг Мирзаян на связи с Azeri.Today

Интервью Azeri.Today с российским политологом, доцентом Финансового университета при правительстве РФ Геворгом Мирзаяном.


— Почему, на ваш взгляд, Армения приняла участие в проходящих в Грузии многонациональных учениях НАТО «Достойный партнер-2017»? Это попытка показать России, что Ереван может сменить внешнеполитический курс?

— Отчасти, это желание показать Западу и соседним странам свои возможности. Это и желание повысить свой внешнеполитический вес. Но это ни в коем случае не желание показать, что НАТО вместо России может быть альтернативным защитником или основным партнером Армении на Кавказе.

Не может по двум причинам. Причина первая: по надежности НАТО проигрывает России. Североатлантический альянс слишком часто «кидал» своих партнеров. Причина вторая: даже если предположить чисто теоретически, что в Армении найдутся какие-то дураки и поверят, что их-то НАТО точно не кинет и Армения уйдет под крылышко Альянса, то им нужно знать, что в случае начала войны с Азербайджаном НАТО не придет на помощь армянам. Просто потому, что Турция заблокирует сам вопрос оказания помощи Армении. Все это прекрасно понимают, поэтому в свете нынешних угроз, которые поступают Армении, альтернативы России нет. Ведь другая альтернатива — Иран, сегодня просто не в состоянии, чтобы оказывать кому-то помощь.

Поэтому позиционировать участие Армении в учениях НАТО в Грузии как демонстрацию возможности выбора могут только общественно-политические деятели, которые не разбираются в политических вопросах. Те люди, которые занимаются политикой, прекрасно отдают себе отчет в том, что на сегодняшний день геополитического выбора у Армении нет. Хочет она или не хочет, но альтернативы союзу с Россией у нее нет. Тем более, что в рамках ОДКБ Москва ни разу не позволила усомниться в том, что она выполнит свои обязательства в рамках этой организации.

— И все же, вы наверняка тоже заметили, что в Армении в последнее время участились разговоры о том, что Россия армянам не союзник, поскольку продает вооружение Азербайджану и Турции, что членство в ЕАЭС и ОДКБ республике ничего не дало. А если нет пользы, то зачем состоять в таких союзах?

— Нет никаких юридически обязывающих запретов для России на торговлю оружием с Азербайджаном и Турцией. К тому же российская внешняя политика не ограничивается лишь российско-армянскими отношениями. Москва четко гарантирует Армении безопасность в рамках ОДКБ. Но в рамках коллективной безопасности. ОДКБ — это не полноценный внешнеполитический союз. Москва гарантирует безопасность де-юре территории Армении, и де-факто — статус-кво в Нагорном Карабахе. Москву ничто не обязывает не сотрудничать со странами, с которыми у Армении плохие отношения. Если Армения хотела помощи в рамках ОДКБ, когда на ее де-юре территорию падали азербайджанские снаряды, то Ереван должен был просто соблюсти процедуру и послать запрос. Обращение было? Нет, обращения не было. Поэтому, если какие-то общественно-политические деятели в Армении недовольны «бездеятельностью» ОДКБ, то в первую очередь они должны выражать свое недовольство Сержу Саргсяну за то, что Ереван официально не обратился за помощью в эту организацию.

— А вы сами как считаете, Россия заинтересована в окончательном урегулировании Карабахского конфликта или все же ей выгодно, чтобы конфликт постоянно тлел, чтобы иметь возможность влиять и на Азербайджан, и на Армению?

— Ряд общественно-политических деятелей в Армении говорит о том, что Москва не заинтересована в урегулировании конфликта. То же самое говорят и в Азербайджане. Но нужно отдавать себе отчет в том, что Нагорно-Карабахский конфликт очень опасный, в любой момент ситуация там может дойти до большой кавказской войны, которая России сейчас абсолютно не нужна. Это последнее, что нужно сейчас Москве, учитывая, что Кремль вовлечен в разрешение кризиса в Сирии.

С другой стороны, не стоит забывать о том, что даже после урегулирования армяно-азербайджанского конфликта вокруг Карабаха, ни Армения, ни Азербайджан не смогут обойтись без России. Дело в том, что Армения все равно будет находиться в окружении враждебных ей государств, и без поддержки Москвы ей будет крайне сложно выжить и развиваться. То же самое касается и Азербайджана — даже после урегулирования конфликта в Карабахе у него все равно будут напряженные отношения с Ираном. И если Азербайджан хочет процветать, то без хороших отношений с Россией эту задачу реализовать будет непросто.

Руслан Исмаилов
московское бюро Azeri.Today