Бывшая жена Джемаля подтвердила сведения о его гибели

Жена военного корреспондента Орхана Джемаля Ирина Гордиенко подтвердила сообщение о его гибели в Центральноафриканской Республике (ЦАР).

Как она рассказала, скорбную весть ей сообщили представители посольства России в республике буквально несколько минут назад.

«Я знаю только то, что говорит посольство. Они говорят, что вроде бы да, нашли документы [Джемаля]», — цитирует Гордиенко телеканал РЕН ТВ.

Ранее стало известно, что в ЦАР найдены тела троих убитых иностранцев, предположительно россиян, о чем заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Позднее телеканал «Дождь» сообщил, что погибли журналист Орхан Джемаль, оператор Кирилл Радченко и режиссер Александр Расторгуев, которые снимали документальный проект о работе частной военной компании (ЧВК).

Россиян остановили на блокпосту, утверждает источник. Они ехали из столицы республики Банги в населенный пункт Бомбари. Что именно с ними произошло, пока неясно.

У двоих из погибших были обнаружены при себе пресс-карты «Известий», передает ТАСС со ссылкой на посольство России в ЦАР. Тела убитых были доставлены в местную больницу.

В пресс-службе МИЦ «Известия» сообщили, что за последнее время ни один из сотрудников на территории Центральноафриканской Республики не находился.

Погибший Джемаль работал военкором на ряд российских СМИ. Вместе с Маратом Сайченко для «Известий» он делал репортажи из Ливии, охваченной войной. В ночь на 22 августа 2011 года он был серьезно ранен в ногу из крупнокалиберного пулемета во время битвы за Триполи.