Минобороны подало иск на производителя «Торнадо-С»

Министерство обороны РФ подало в суд на Новосибирский завод искусственного волокна (НЗИВ), соответствующий иск зарегистрирован в арбитражном суде Москвы.

Как следует из информации картотеки арбитражных дел, российское военное ведомство желает взыскать с Новосибирского завода более 4,4 миллиарда рублей, пишет РИА Новости.

Согласно имеющийся информации, иск в арбитражный суд поступил 27 июля и в настоящее время к производству еще не принят. Также на данный момент не известна причина исковых требований Минобороны к заводу. Сам Новосибирский завод входит в дивизион реактивных систем залпового огня концерна «Техмаш».

Необходимо отметить, что на Новосибирском заводе искусственного волокна происходит сборка новой российской системы залпового огня «Торнадо-С», которой планируется заменить в войсках РСЗО «Смерч». Кроме того, предприятие специализируется на выпуске промышленной взрывчатки и боеприпасов по номенклатуре ГРАУ (главное ракетно-артиллерийское управление), ВВС, ВМФ, УНИВ (управление начальника инженерных войск).

Новейший комплекс 9К515 «Торнадо — С» призван заменить до 2020 года в российской армии 300-мм РСЗО «Смерч». Комплекс оборудован 12 направляющими и способен вести огонь как одиночными ракетами, так и производить залпы. Для «Торнадо-С» разработаны неуправляемые реактивные снаряды с максимальной дальностью полёта до 120 км. Кроме того, ведутся разработки корректируемого реактивного снаряда с отделяемой осколочно-фугасной или кассетной головной частью с такой же дальностью полёта. Один залп РСЗО «торнадо-С» способен накрыть площадь, превышающую 60 гектаров.