Два замка Замиры Гаджиевой в Лондоне

В Лондоне возбуждено уголовное дело в отношении проживающей в британской столице азербайджанки. Об этом говорится в опубликованной в газете Daily Mail статье.

Как отмечается в публикации, причиной возбуждения уголовного дела стал тот факт, что на протяжении десяти лет в торговом центре Harrods некой азербайджанкой были совершены покупки на 16 миллионов фунтов стерлингов. На основе данной информации Национальное агентство по борьбе с преступностью стало вести расследование в отношении этой женщины, впоследствии установив, что она владеет двумя объектами недвижимости в Лондоне стоимостью в 22 миллиона фунтов стерлингов.

В связи с этим агентство обратилось в Верховный суд, который иниициировал процесс разбирательства. Выявлено также, что муж женщины был банкиром в другой стране и на данный момент находится в заключении. По ряду правовых причин агентство не обнародовало ее имя. Ожидается, что если эта женщина не сможет доказать законность приобретения ею собственности в Лондоне на 22 миллиона фунтов стерлингов, недвижимость будет конфискована.

Агентство считает, что оба дома были незаконно приобретены её супругом в бытность его банкиром.

В ходе разбирательства также стало известно, что владеющая состоянием в 55 миллионов фунтов стерлингов супружеская чета десять лет назад приобрела в Великобритании инвесторскую визу.

По словам представителя агентства в суде Джонатана Холла, женщина потратила в течение десяти лет в торговом центре Harrods 16 миллионов фунтов стерлингов, и неплохо было бы узнать, каким образом эта сумма была заработана.

Супруга банкира в представленной суду объяснительной заявила, что эти деньги ее муж заработал в результате успешной предпринимательской деятельности. В свою очередь представитель агентства заявил, что объяснения женщины их не удовлетворяют, поскольку они не смогли найти в интернете материалы об успешной предпринимательской деятельности проработавшего в государственном банке её мужа.

Как отметил Дж.Холл, если кто-то был успешным бизнесменом, то почему в открытых источниках об этом ничего нет?

Адвокат женщины Джеймс Льюис обвиняет агентство в том, что позиция последнего в отношении супруга женщины не соответствует реальности. По его словам, ее муж действительно был успешным бизнесменом. Льюис также отметил, что супруг женщины был заключен в тюрьму в результате несправедливого судебного разбирательства в своей стране. Он считает, что пока её муж находится в тюрьме, женщина не сможет доказать законность приобретения ею имущества. Для этого требуется, чтобы её муж оказался на свободе.

По информации, полученной haqqin.az, речь в статье идет о бывшем главе Международного банка Азербайджана Джахангире Гаджиеве и его супруге.