Иран пригласил Азербайджан присоединиться к новой железной дороге

Иран пригласил Азербайджан присоединиться к новой железной дороге, которая соединяет приграничный город Парсабад в провинции Ардебиль с югом Азербайджана.

Соответствующее предложение было озвучено на встрече министра дорог и городского развития Ирана Аббаса Ахунди с находящимся в Тегеране министром транспорта, связи и высоких технологий Азербайджана Рамином Гулузаде.

“Это важный проект, схожий с железной дорогой Астара (Иран) — Астара (Азербайджан), который может помочь расширить транспортное сотрудничество между Ираном и Азербайджаном”, — сказал на встрече иранский министр.

В свою очередь, Рамин Гулузаде отметил, что Азербайджан и Иран согласовали снижение тарифов на транзитные грузоперевозки по транспортному коридору “Север-Юг”.

Министр подчеркнул, что транзитные и таможенные преграды должны быть устранены. По словам Гулузаде, в связи с этим обе страны согласились упростить необходимые приграничные процедуры.

Транспортный коридор «Север-Юг» призван соединить Северную Европу с Юго-Восточной Азией, в том числе объединить железные дороги Азербайджана, Ирана и России. На первом этапе по коридору планируется транспортировать пять миллионов тонн грузов в год, а в дальнейшем — более 10 миллионов тонн грузов.

(Авторы: А. Ширази, Азад Гасанли. Редактор: Ирина Парфёнова)