«Сладкие песни» Москве: Росбалт о страхах Пашиняна

Ереван распространяет противоречивую информацию о намерениях пересмотреть статус пограничников РФ в республике. Что это: шантаж Москвы или разброд во власти?

Об этом, как передает Oxu.Az пишет российское федеральное информационно-аналитическое агентство «Росбалт».

В публикации издания говорится, что у министра обороны Армении Давида Тонояна, который сообщил журналистам о намерении Еревана пересмотреть статус российских военных в Армении, или недостаток ответственности, или он выполняет роль «злого полицейского»:

«Потому как сразу же после его заявления, поводом для которого послужил недавний и действительно безобразный инцидент с военнослужащими 102-й российской военной базы, почему-то решившими без предупреждения устроить пальбу (правда, не боевыми патронами) в селе Паник, интервью «Эхо Москвы» дал премьер Армении Никол Пашинян.

По словам Пашиняна, нахождение российской военной базы и пограничников РФ в Армении соответствует национальным интересам республики и очень нужна Армении…»

Автор статьи считает, что Пашинян взял на себя роль «доброго» полицейского» и это еще больше настораживает.

«Слишком уж многослойной видится в таком случае внешнеполитическая поведенческая манера руководства Армении. Или просто очень глупой: хрен редьки не слаще. И один, и другой «продукт» дают дополнительную энергию для истерических общественно-политических обсуждений, насыщенных узконациональным эгоцентризмом, в котором отсутствует рациональное зерно», — отмечается в публикации.

Между тем, пишет издание, зависимая от Москвы в военном отношении Армения уже откровенно стремится к сотрудничеству с НАТО. В прошлом году, при прежней власти, она отказалась от участия в учениях альянса, а в этом — присоединится к маневрам Nobel Partner, которые пройдут в августе в Грузии.

«И опять несостыковка: министр обороны Тоноян уверен, что «сотрудничество Армении с НАТО не противоречит нашим союзническим обязательствам по ОДКБ».

Однако ни в ОДКБ, ни в НАТО, Армения «собственного голоса» не имеет и вряд ли его обретет — с такой откровенно противоречивой внешней политикой. Власть в республике сменилась, и внешнеполитические ориентиры — тоже.

Но реализуемы ли они, несмотря на то, что любому инциденту, даже не столь скандальному, как в селе Паник, придается политический окрас, и он служит поводом для разговоров о разрыве российско-армянского военно-технического сотрудничества?

В общем, алогизм внешней политики Армении стал довольно утомительным. С одной стороны, она лезет из кожи вон, чтобы угодить Западу, получить от него крупные инвестиции и вывести республику из-под влияния России. С другой — Пашинян поет «сладкие песни» Москве, потому что боится Азербайджана и Турции, а также очевидной невозможности заручиться поддержкой НАТО на «пожарный случай».

Вот и получается, что Армения зависит ото всех, несмотря на то, что считается суверенным государством. Но в самой большой степени — от России. Получит ли она после «неудовлетворительного» поведения новой власти дешевые оружейные кредиты? Сомнительно: Москва потребует очень серьезных гарантий. Не обязательно денежных, но непременно — российского присутствия в Армении. Без излишних разговоров и шантажа.

Какая уж тут независимость! Тем не менее, власти Армении все же должны договориться между собой по «русскому вопросу», в противном случае каждое их заявление будет выглядеть уж очень несерьезно: министр обороны противоречит премьеру, а премьер — самому себе и элементарной логике», — говорится в статье Росбалта.

А.Ш.