Российские визы в Грузии выдают за взятку — эксперимент «Рустави 2»

Российская виза за взятку — гражданин должен заплатить 350 американских долларов, около 900 лари, за краткосрочную визу. За эти деньги он получит право одноразового въезда на территорию, и остаться в России максимум в течение одного месяца.

«Курьер» снял скрытые видеокадры у секции российских интересов посольства Швейцарии. В ходе журналистского расследования конфидент «Курьера» говорил с посредниками, представился им как рядовой гражданин, и постарался выяснить, сколько стоит получить российскую визу.

Цены растут в случае, если у гражданина нет приглашения из России. Телекомпания «Рустави 2» несколько дней вела скрытые съемки у секции интересов России, и выяснилось, что у посреднических фирм, находящихся по проспекту Чавчавадзе, есть представители, находящиеся на прямой связи с сотрудниками консульства России, и для документов, которые они вносят туда, гарантирован зеленый свет.

Заплатив взятку можно без проблем получить визу, тогда как рядовым гражданам месяцами приходится днем и ночью стоять здесь в очереди.

Часто владельцев приглашения, полученного в мае, июне, и июле, одновременно приглашают, и для того, чтобы попасть к консулу, им приходится стоять в беспорядке. Ситуацию осложняет то, что во время входа в секцию интересов России вообще не соблюдается очередность, возможно, у вас есть напечатанный номер очереди, но с тем же номером может прийти другой, и пройти вперед. Стоящие перед посольством говорят, что надо заплатить деньги, чтобы пройти в секцию интересов России.

По заявлению надежного источника «Рустави 2», собранные посредником деньги идут в консульство. Ежегодно консульство выдает десятки тысячи виз, официальная пошлина в среднем составляет 60 долларов, вдобавок к этому неофициальные сборы за заполнение анкеты.

Посредники находятся на прямой связи с секцией защиты интересов России. Деньги делаются на ускорении печати, на вход без очереди за один день, заполнение анкеты, получение приглашения, и за саму визу. Тарифы разные на одноразовые, шестимесячные и годичные визы. Большинство желающих поехать в Россию, как явствовал эксперимент, тратит от 300 до 550 долларов.