Ученые назвали формулу успешного фильма

Группа ученых из США и Великобритании выявила формулу успешного сценария, который может принести фильму кассовый успех. За основу они брали сюжетную арку фильма. Соответствующее исследование опубликовано Корнеллским университетом в США, пишет РИА Новости.

Всего выделяется шесть основных типов сюжетных арок: непрерывное равномерное движение эмоциональной заряженности к подъёму (истории «из бедности в богатство»); непрерывное равномерное движение к падению («Ромео и Джульетта»); резкое падение, затем подъём («Крестный отец»); резкий подъём, затем падение (греческий миф об Икаре); подъём-падение-подъём (сказка о Золушке); падение-подъём-падение (миф об Эдипе).
Ученые проанализировали 6 147 фильмов с полными сценариями, а также информацию о сборах каждого фильма в стране, где он был впервые выпущен.

В результате они установили, что самые большие кассовые сборы были у фильмов с сюжетной аркой «резкое падение, затем подъём». Это такие фильмы как, «Крестный отец», «Отступники» и «Бегущий по лезвию бритвы».

По словам ученых, анализ статистических данных позволит сценаристам и режиссерам снимать фильмы, которые смогут вызвать искренние эмоции у зрителей, и, таким образом, приведут к большим кассовым сборам и успеху фильма.
Однако они также отмечают, что не стоит зацикливаться лишь на самой успешной сюжетной арке. Тщательно подобранная комбинация бюджета и жанра может сделать финансово успешным фильм с любой сюжетной аркой.

К примеру, исследователи считают, что «резкий подъём, затем падение» подойдет для малобюджетных фильмов, а «непрерывное равномерное движение к падению» принесет успех картинам с большим бюджетом.