Правящая партия Камбоджи победила на выборах в парламент

Правящая Народная партия Камбоджи (НПК) одержала победу на выборах в нижнюю палату парламента страны — Национальную ассамблею. Голосование в королевстве прошло 29 июля, сообщает агентство Reuters.

Пресс-секретарь НПК Сок Эйсан заявил, что партия получила поддержку 80% избирателей.

«Партия выиграла 80% всех голосов, и мы рассчитываем, что получим не менее 100 мест [из 125 в Национальной ассамблее]», — отметил представитель политического объединения.

В течение дня Национальная избирательная комиссия озвучивала промежуточные итоги голосования. Так, по обработанным данным избиркома Камбоджи, явка на выборы уже составила, 82,71%. Правом избирательного голоса в королевстве обладают 8,3 млн человек при 16-миллионом населении.

Председатель комиссии Сик Бун Хок уже назвал выборы успешными и отметил, что страна может гордиться. Официальные результаты избирком опубликует до середины августа.

Оппоненты Народной партии призвали бойкотировать итоги выборов.

Всего для участия во всеобщих выборах зарегистрировались 20 политических партий, сообщает ТАСС. В их числе правящая Народная партия Камбоджи, «Национальный фронт за независимую, нейтральную, мирную и сотрудничающую Камбоджу», партия «Демократическая лига», Кхмерская партия борьбы с бедностью, Камбоджийская национальная объединенная партия и Кхмерская партия экономического развития.

Ранее, в июне, Государственная дума России заявила, что депутаты посетят Камбоджу в качестве наблюдателей на парламентских выборах. В состав делегации планировалось включить представителей всех фракций.