Мали избирает президента из 24 кандидатов

В Мали в воскресенье проходят президентские выборы, в которых принимают участие 24 кандидата. Отдать голоса за них имеют право 8,5 миллиона граждан, сообщает DW.

Наибольшие шансы на победу имеет 73-летний действующий президент Ибрагим Бубакар Кейта, который выдвинут от «Ассамблеи для Мали» (RPM). Его самым сильным конкурентом считают 68-летнего оппозиционера Сумаила Сиссе, который является кандидатом от «Союза республики и демократии» и платформы из более 200 общественных объединений.

Главной темой предвыборных кампаний была ситуация с безопасностью в стране. В центре и на севере Мали действуют исламистские группировки, совершающие нападения на мирных жителей. Кроме того, малийские органы безопасности обвиняют в преступлениях против населения.

Безопасность во время голосования обеспечивают около 30 тысяч малийских и международных военных, в том числе миротворцы миссии ООН в Мали (MINUSMA).

В Мали с 2013 года действует многопрофильная комплексная миссия ООН по стабилизации в стране (MINUSMA). Ее целью является поддержка политических процессов в Мали и выполнение ряда задач по обеспечению безопасности, поскольку большие территории страны до сих пор остаются вне правительственного контроля.