Будет создан новый мультимодальный маршрут с участием Азербайджана и Латвии (Эксклюзив)

Мультимодальный маршрут Индия – Иран – Азербайджан – Россия – Латвия будет создан для обеспечения регулярного контейнерного сообщения между странами, сообщили Trend в среду в министерстве сообщения Латвии.

Отмечено, что данный маршрут будет действовать в рамках проекта «Север-Юг».

«Международный транспортный коридор «Север – Юг» входит в список приоритетов логистической отрасли Латвии в лице государственного АО «Латвийская железная дорога». Для обеспечения регулярного контейнерного сообщения создается мультимодальный маршрут Индия – Иран – Азербайджан – Россия – Латвия. Предусматривается, что предложенное логистическое решение обеспечит эффективный, надежный и быстрый поток товаров из Индии в Европу. С использованием преимуществ и логистических услуг Латвии в направлении международного транспортного коридора «Север – Юг» появляется выход к региону стран Балтии и Северной Европы, а также к Восточной и Западной Европе», — отметили в министерстве.

Латвия видит Азербайджан как очень важного партнера по развитию новых транспортных маршрутов на евразийском пространстве, отметили в ведомстве.

«Через Азербайджан проходят два очень важных международных транспортных коридора — международный коридор «Север-Юг», соединяющий Индию, Иран, Азербайджан, северо-запад России и регион Балтийского моря, а также транспортный коридор Европа — Кавказ — Азия – TRACECA, входящий в новый Шелковый путь и создающий стратегическую связь между Каспием и Черным морем. В этой связи мы считаем, что у Азербайджана есть отличные перспективы для развития грузовых перевозок. Развитие железнодорожного сообщения с Ираном будет укреплять коридор «Север-Юг», а недавно открытая железнодорожная линия Баку-Тбилиси-Карс будет развивать направление Восток-Запад», — говорится в сообщении министерства.

В ведомстве отметили, что новые возможности для развития логистических цепочек поставок, в том числе и между Азербайджаном и Латвией, может создать инициатива Китая «Один пояс, один путь».

«Латвия может предложить Азербайджану дополнить свои логистические маршруты направлений Север-Юг и Восток-Запад выходом на рынок Северной и Западной Европы через нашу железную дорогу и порты – Ригу, Вентспилс, Лиепаю», — отметили в министерстве.

(Автор: Илькин Шафиев. Редактор: Ирина Парфёнова)