Кардинал из Вашингтона ушел в отставку из-за секс-скандала с несовершеннолетним

Папа римский Франциск принял отставку бывшего архиепископа Вашингтонского, кардинала Теодора МакКаррика, обвиняемого в сексуальном насилии против несовершеннолетнего. Об этом сообщает ВВС Украина.

Отмечается, что впервые за 100 лет член коллегии кардиналов Ватикана, которая выбирает папу Римского, оставил ее добровольно. Отныне МакКаррику также запрещено служить.

«Франциск распорядился, чтобы МакКаррик посвятил жизнь молитвам в одиночестве и отмаливании грехов, пока церковь расследует обвинения в том, что почти полвека тому назад он совершал насильственные действия сексуального характера в отношении 16-летнего прислужника», — говорится в сообщении.

Теодор МакКаррик, которому сейчас 88 лет, занимал одну из самых влиятельных позиций американской католической церкви и до сексуального скандала пользовался уважением и доверием среди высших политических кругов США.

Ранее кардинала обвиняли в том, что, занимая еще чин епископа, он совершал подобные действия в отношении еще нескольких молодых священников. МакКаррик утверждает, что не помнит этого. Затем еще один человек выступил с обвинениями в том, что МакКаррик развращал его, когда ему было 11 лет.

В июне 2018 года Нью-Йоркская епархия заявила, что считает информацию о том, что МакКаррик совершал насилие к несовершеннолетним, достоверной и обоснованной. Данные передали Ватикану и в полицию.

Вероятно, Ватикан проведет закрытый процесс по делу бывшего кардинала. В 2015 году было объявлено о планах по созданию специального трибунала для рассмотрения обвинений, выдвинутых в адрес епископов по делам о сексуальном насилии.

Пока этот орган не создали по юридическим и бюрократическим причинам. Кардинал Шон О’Мэлли из Бостона заявил, что создание трибунала нужно ускорить для скорейшего рассмотрения обвинений против епископов и кардиналов католической церкви.

«Отказ от принятия этих мер поставит под угрозу уже и без того ослабленный нравственный авторитет церкви», — заявил кардинал.