Россия посчитала непрофессиональным предложение Армении начать процесс замены генсека ОДКБ

Официальный Ереван предложил членам Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) начать процесс замены ее генерального секретаря Юрия Хачатурова, которому в Армении предъявлено обвинение в свержении конституционного порядка в 2008 году.

Как сообщает ТАСС пресс-секретарь МИД, об этом заявил дипломатический источник в Москве.

Это строго внутренний правовой процесс. Принимая во внимание важность обеспечения репутации ОДКБ, Армения предложила странам-членам организации начать процесс замены генсека.

Отметим, специальная следственная служба Армении в четверг предъявила обвинение Хачатурову в свержении конституционного порядка в 2008 году и обратилась в суд для выбора ареста в качестве меры пресечения. Сам генсек ОДКБ, во время тех событий командовавший ереванским гарнизоном ВС Армении, заявил, что не признает себя виновным по предъявленным обвинениям. В субботу суд общей юрисдикции Еревана освободил Хачатурова под подписку о невыезде после выплаты залога в размере 5 млн драмов ($10 тыс.)

Ранее суд в Ереване дал санкцию на арест бывшего президента Армении Роберта Кочаряна, который занимал пост в 1998-2008 годах, также обвиняемого в насильственном свержении конституционного строя в 2008 году. Адвокат Кочаряна Рубен Саакян отказался комментировать решение суда, заявив, что оно будет обжаловано.

После президентских выборов 19 февраля 2008 года в Армении прошла серия протестов, участники которых выражали несогласие с их официальными итогами: победителем стал Серж Саркисян. В ходе уличных столкновений митингующих с органами правопорядка тогда погибли восемь демонстрантов и двое полицейских, были госпитализированы 33 сотрудника полиции.