Российский альпинист погиб в горах Пакистана

Альпинист из России погиб во время спуска с горы Латок I, располагающейся на подконтрольной Пакистану территории. Об этом ТАСС в пятницу, 27 июля, рассказал пресс-атташе российского посольства в стране Вячеслав Сентюрин.

Он отметил, что альпинисты Александр Гуков и Сергей Глазунов оказались заблокированы на крутом склоне горы, высота которой составляет 7145 м.

Для их спасения была организована поисково-эвакуационная операция.

«Впоследствии из базового лагеря поступила информация о том, что Глазунов сорвался с горы и погиб», — отметил Сентюрин.

Дипломат подчеркнул, что Гукову удалось закрепиться на высоте 6200 м. Альпинист находится в тяжелом положении — практически всё снаряжение было утрачено в результате падения его напарника. К спасательной операции подключилась местная организация Askari Aviation, которая уже совершила несколько вылетов.

В настоящий момент вылеты приостановлены из-за нелетной погоды. Сотрудники Askari Aviation готовы возобновить спасательную операцию, как только позволят условия.

11 июля в горах Кабардино-Балкарии под камнепад попала группа альпинистов из Санкт-Петербурга. Инцидент произошел на перевале Урал в Черекском районе республики. В результате происшествия погиб один человек.