«Кусачие» цены на бакинских рынках: кто виноват?

В последние дни широко обсуждается повышение цен на фрукты и овощи. Мы решили выяснить, в чем дело, и отправились на один из крупнейших рынков столицы – «Зеленый рынок».

Здесь на каждом прилавке товар различного качества и стоимости.

Впали в убыток и не стали выращивать

Мы начали с рекордно подорожавшего арбуза. Выяснилось, что килограмм арбуза здесь стоит 1-1,3 маната. Продавцы утверждают, что здесь этот продукт дороже, чем на других рынках, из-за своего качества:

«Цена на сабирабадский арбуз начинается с 1 маната. Ниже — по 70 гяпиков в основном продается масаллинский арбуз. Правда, скоро арбузов уже не будет, так как в этом году его сажали мало. Причина в том, что в прошлом году было изобилие арбузов и фермеры понесли убытки».

Выяснилось, что продавцы покупают арбузы оптом по 70 гяпиков:

«Я поинтересовался, фермеры в Сабирабаде продают арбузы по 55 гяпиков, хотя в прошлом году отдавали килограмм за 8-10 гяпиков».

Килограмм персиков стоит 1,5-3 маната. Продавцы, продающие персики за 3 маната, говорят, что скупают их оптом по 20 манатов за ящик, то есть по 2,3 маната за килограмм.

Сальянский виноград стоит аж 2,5 маната, хотя сальянские фермеры продают его перекупщикам по 50 гяпиков.

Мало клиентов

На рынке нам встретились уцененные продукты. К примеру, стоимость винограда сорта «Халадж» снизилась с 3 манатов до маната. Продавцы говорят, что вынуждены снижать цены, так как покупателей нет:

«Жарко, на рынок никто не приходит. С другой стороны, рынок расположен в таком месте, что здесь не ходит общественный транспорт».

Что касается цен на другие продукты, они выглядят следующим образом:

Дыня — 2 маната
Груша — 3-5 маната
Молочные орехи — 12 манатов
Фундук — 4 маната
Чеснок — 3 маната
Помидоры — 1 манат
Огурцы — 70 гяпиков
Абрикосы — 6 манатов
Черешня — 5 манатов
Малина — 4 маната
Ежевика — 4 маната
Слива — 3 маната
Яблоки — 70 гяпиков
«Райские яблоки» (сорт яблок) — 1,5 маната
Тыква — 1,5 маната
Зеленый перец (5 штук) — 1 манат
Баклажаны — 1,5 маната
Клубника — 1 манат
Кукуруза (Джалилабад) — 50 гяпиков

Что касается входящих в повседневный рацион картофеля с луком, то цены на них пока стабильны. Лук стоит 30, картофель – 50 гяпиков. Перекупщики покупают у фермеров картофель за 20 гяпиков, а лук – за 10 гяпиков.

Фасоль не уродилась из-за засухи 

В этом году был дефицит не только арбузов, но и зеленой фасоли, рассказал продавец по имени Ахмед. По его словам, это связано с чрезмерно жарким летом и отсутствием осадков:

«На базаре нет хорошей фасоли. Дождей не было, и фасоль не уродилась. Новая фасоль стоит не дешевле 3 манатов. В прошлом году и помидоры были дешевле – 60 гяпиков. В этом году мы продаем их по 80 гяпиков».

Выяснилось, что из сельскохозяйственной продукции наблюдается изобилие баклажанов. Поэтому стоят они дешево – 80 гяпиков, а покупают их за 40 гяпиков.

Трюфели за 80 манатов

Наше внимание привлекла табличка с арабской надписью. Продавцы рассказали, что на табличке написано «Есть трюфели». Оказывается, на трюфели имеется большой спрос. Поэтому эти грибы, когда-то стоившие 12-15 манатов, стоят сейчас 80 манатов:

«Их в основном выращивают в Геранбое и Гяндже. Наплыв арабских туристов в нашу страну повысил спрос на них».

Покупатели жалуются

Стоит отметить, что количество прилавков с указанными ценами можно было пересчитать по пальцам. На это жаловались и покупатели:

«На этом рынке все дороже, чем на других. Цены в первых рядах вообще кусаются. Все рассчитано на туристов. Золотое правило – подойдя к прилавку, сказать – «мы не туристы, мы местные»».

Продавцы же оправдываются высокой арендной платой и большими транспортными расходами:

«Мы платим за место 8 манатов в день. Кроме того, к рынку не едет общественный транспорт. Мы платим как за перевозку груза, так и за перевозку пассажиров. Крестьяне подняли цены, как же нам продавать дешево?»

Лейла Алиева
ФОТО: Садиг Фарзалибей
www.oxu.az