Украинская земля стала последним пристанищем для смелого, мужественного азербайджанца

Это – день грусти и гордости. Сегодня, 27 июля, исполняется три года, как в боях с сепаратистами за Луганск погиб азербайджанец, уроженец поселка Дашбурун Бейлаганского района Азербайджана Йолчу Алиев.

Представители Объединенной Диаспоры Азербайджанцев Украины «ОДАУ» почтили память Йолчу Алиева, посетив его могилу в Киеве. Так, украинская земля стала последним пристанищем для смелого, мужественного азербайджанца.

Стоит отметить, что Йолчу Алиев прошел славный путь от Майдана до «Айдара». Он был активистом 24-ой сотни Самообороны Майдана, а с началом Антитеррористической операции, принимал участие в боевых действиях на востоке Украины. Летом 2014 года в разгар активных боев, Алиев боец батальона «Айдар» добровольно ушел на фронт. «Айдаровцы» освобождали от террористов многие пункты Луганской области. К примеру, в июле 2014 года «Айдар» освободил город Рубежное, Северодонецк и ряд населенных пунктов Луганской области.

Ожесточенные бои проходили и в районе Лутугино, которые пришлись на вторую половину июля. В течении суток подразделения батальона принимали участие в трех различных операциях по разным направлениям. 27 июля 2014 года «Айдар» понес в этих боях большие потери в количестве 12 человек. Среди них был и Йолчу. Трагическая гибель Алиева застала его во время захвата блокпоста противника.

Указом Президента Украины Петра Порошенко, за личное мужество и высокий профессионализм, проявленные в защите государственного суверенитета и территориальной целостности Украины, верность военной присяге Йолчу Алиев посмертно награжден орденом «За мужество» III степени. Он — один из тех, кто своим подвигом доказал, что многие проживающие в Украине азербайджанцы не на словах, а на деле демонстрируют свою любовь к ней, свою готовность отдать за её целостность самое дорогое, что есть у каждого из нас — собственную жизнь.

И тут имеет смысл вспомнить также и о других азербайджанцах, погибших в боях за Украину. К примеру, об Ильгаре Багирове (позывной «Балу»). Этот уроженец Азербайджана является выпускником Харьковского высшего военного авиационно-инженерного училища. Он ушел на войну 12 мая, в день своего рождения. Уже вскоре Багирова назначили командиром разведгруппы 11-го территориального батальона «Киевская Русь». О его мужестве и героизме рассказывают до сих пор. К примеру о том, что когда террористы оттесняли украинские войска под Дебальцевом, Балу прыгнул в танк и поехал прямо на врагов.

Бойцы говорили, что благодаря его отчаянному маневру тогда удалось удержать стратегически важный блокпост (который впоследствии так и назывался пост «Балу»). А 1 октября 2014 года группа «Балу» попала в окружение. Багиров не хотел сдаваться в плен и проходить ужасы пыток и унижения. Он подорвал себя гранатой, ранив врагов. Его тело было доставлено в Ирпень, где 27 ноября 2014 года бойцы подразделения «Киевская Русь» и близкие Балу проводили его в последний путь.

Стоит также вспомнить и про Владимира Мамедалиева. Он родился в городе Новоукраинка, что в Кировоградской области, в интернациональной азербайджано-украинской семье. Военная карьера Мамедалиева началась с поступления в Одесское военное училище. После чего прохождение службы в Вооруженных Силах Украины, а далее обучение в военной академии.

С первых дней начала АТО, подполковник Мамедалиев был переведен в Донецкую область, где служил в составе 6-го армейского корпуса, 51-ой механизированной бригады. 4 июля он принял участие в ожесточенном бою на горе Карачун. Там украинская артиллерия наносила массированные удары по позициям боевиков, а противник в свою очередь отвечал стрельбой из гранатометного орудия. Огонь из вражеских позиций пришелся и на Мамедалиева. Отважный офицер скончался в результате штурма боевиками блокпоста…

В родной Новоукраинке именем украинского азербайджанца названа была одна из центральных улиц. Указом Президента Украины Владимир Гаибович Мамедалиев был награжден орденом Богдана Хмельницкого ІІІ степени (посмертно) за личное мужество и героизм, проявленные в защите государственного суверенитета и территориальной целостности Украины.

Список азербайджанцев, погибших, получивших ранения, ныне сражающих за Украину можно продолжать еще долго. Имя каждого из них дорого нам, проживающим в Украине азербайджанцам. Мы гордимся этими героями, воспитываем на их примерах своих детей. При этом, мы также рассказываем им и о том, что было немало украинцев, участвовавших в болях за территориальную целостность Азербайджана, рассказавших миру о зверствах, совершенных армянскими захватчиками.

К примеру, ОДАУ имеет честь дружить с бывшим украинским летчиком Леонидом Марковичем Кравцом, который стал свидетелем геноцида азербайджанцев в Ходжалы. Он имел мужество поведать миру правду об этом преступлении против человечности. Мы глубоко благодарны ему за это!

А еще, мы помним о героизме уроженца Полтавской области Олега Бабака. С марта 1991 года он, будучи заместителем командира роты по политической части 21-й бригады особого назначения лейтенант, в составе подразделений внутренних войск выполнял задачу по охране общественного порядка в Губатлинском районе Азербайджана.

Седьмого апреля 1991 года, получив сообщение об убийстве жителя азербайджанского посёлка Юхары Джибикли, лейтенант Бабак с группой военнослужащих прибыл на место происшествия, где подвергся нападению вооружённого отряда из армян численностью до семидесяти человек. Будучи окружён армянскими боевиками, отважный офицер отстреливался до последнего патрона и погиб. В результате его самоотверженных действий была сохранена жизнь подчинённых и предотвращена расправа над мирными жителями…

Помним мы и про подвиг уроженца Харьковской области Руслана Половинки. Он, после создания ВВС Азербайджана, продолжил службу в вертолётной эскадрилье в Баку. Он отличился в боях за Губатлы, Лачин. А 6 августа 1992 года, получив информацию о том, что азербайджанские войска попали в окружение, экипаж вертолета Ми-24, в составе которого был и Руслан Половинка, вылетел в зону боевых действий. Совершив три вылета, полностью уничтожили бронетехнику и живую силу противника. С поля боя были вывезены погибшие и раненые. Во время четвертого вылета в вертолёт попала ракета противника.

Так погиб украинский герой Азербайджана. Годы спустя, ровно также, героически, погибали азербайджанские герои Украины. Мы чтим память каждого из них. Мы гордимся ими. И в этой связи считаю важным напомнить, что Руслан Половинка посмертно был награжден званием Национального Героя Азербайджана. Считаю, что звания Национального Героя Украины заслужили и азербайджанцы, погибшие в боях за свою вторую Родину.

Уверен, что азербайджанской диаспоре Украины, Государственному Комитету по делам диаспоры имеет смысл объединить усилия в направлении положительного решения данного вопроса. Этой высокой наградой будут гордиться все, проживающие в Украине азербайджанцы. Это будет дань подвигу тех, о ком все мы ныне вспоминаем с гордостью и грустью.

Хикмет Джавадов, 

кандидат юридических наук.