В Киеве начался крестный ход в честь Крещения Руси

В Киеве начался крестный ход с иконами и мощами святых по случаю 1030-летия Крещения Руси.

Маршрут торжественного шествия пролегает от Владимирской горки по улицам Трехсвятительской, Грушевского и Ивана Мазепы до Киево-Печерской лавры. Как предположили в пресс-службе Украинской православной церкви (УПЦ), в мероприятиях примут участие свыше 100 тыс. человек.

Колонну многочисленных паломников со всех регионов Украины и из-за рубежа возглавляет предстоятель УПЦ митрополит Онуфрий. Официальные лица государства не принимают участие в мероприятии, отмечает «РИА Новости».

Мероприятие охраняется в усиленном режиме сотрудниками полиции и нацгвардии.

Праздник Крещения Руси отмечается в день памяти князя Владимира (28 июля). На Украине основные торжества пройдут 27 и 28 июля.

Однако пустить на крестный ход в Киев решили не всех верующих. Накануне стало известно, что настоятелям храмов по всей территории Украины отказывают в транспорте для паствы, а силовики угрожают расправой перевозчикам.

Так, в Запорожье Служба безопасности Украины (СБУ) задержала пять автобусов с православными, которые направлялись в Киев. По словам паломников, они ехали по трассе, когда их внезапно остановили. К автобусам подъехали четыре автомобиля бизнес-класса, из которых вышли порядка десяти сотрудников СБУ. Силовики в грубой форме потребовали всем выйти из автобусов, потому что там якобы заложена бомба. Взрывотехников пришло ждать более часа, но позже верующим позволили продолжить свой путь, пишет издание «Голос UA».