Белый дом отказался комментировать слухи о подготовке удара по Ирану

Представитель Белого дома Хоган Гидли не стал комментировать сообщения СМИ о том, что США готовятся нанести удар по ядерным объектам Исламской Республики Иран. Чиновник посоветовал журналистам обратится с этим вопросом в Пентагон.

«Но я могу сказать вам, что президент (Дональд Трамп. — Ред.) ясно давал понять свою позицию по ИРИ. Их (Ирана. — Ред.) действия дестабилизируют регион, а желание и попытки получить ядерное оружие — это одна из причин, по которым он назвал сделку с Ираном худшей, из тех что он видел», — цитирует Гидли «РИА Новости».

27 июля телерадиокомпания ABC со ссылкой на источники в правительстве Австралии сообщила, что Вашингтон в ближайшее время якобы собирается нанести удары по ядерным объектам Ирана. Позднее глава австралийского кабмина назвал информацию СМИ «домыслами».

В мае президент Дональд Трамп объявил о выходе Вашингтона из соглашения по иранскому атому, которое было подписано Тегераном и шестеркой международных посредников (Россия, Китай, США, Великобритания, Франция и Германия) в 2015 году. В рамках этой сделки Иран обязался заморозить ядерную программу в обмен на снятие международных санкций. Спустя несколько дней Соединенные Штаты объявили о расширении санкций в отношении Исламской Республики.