Польский суд оставил российского журналиста в черном списке Шенгена

Журналисту МИА «Россия сегодня» Леониду Свиридову отказано в возвращении статуса долговременного резидента Евросоюза. Законность решения Всепольского управления по делам иностранцев подтвердил Верховный суд Польши.

Таким образом, российский журналист был включен в список лиц, пребывание которых на территории Шенгенской зоны нежелательно, сообщает ТАСС.

Верховный суд стал последней судебной инстанцией в Польше. Оспорить его решение можно только в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ). Адвокат журналиста Ярослав Хелстовский отметил, что он и его подзащитный, скорее всего, будут бороться дальше, «потому что ничего другого нам не остается».

Аккредитация Свиридова была отозвана в конце 2014 года по просьбе Агентства внутренней безопасности Польши. Также стартовала процедура лишения его постоянного вида на жительство — статуса резидента в ЕС. Поводом послужило то, что якобы Свиридов представляет «угрозу национальной безопасности Польши».

В мае 2016 года российскому журналисту запретили въезд на территорию стран Шенгенской зоны до 2020 года, лишив возможности лично отстаивать свои интересы в суде.