Генсек ОДКБ не признал вину по делу о беспорядках в Ереване в 2008 году

Генеральный секретарь Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Юрий Хачатуров, обвиненный в попытке свержения конституционного строя Армении по делу о разгоне протестов в стране в 2008 году, не признал вину.

Хачатуров 27 июля явился в суд первой инстанции Еревана, где будет обсуждаться ходатайство Специальной следственной службы Армении о его аресте.

На вопрос журналистов, признает ли он свою вину, генсек ОДКБ, который тогда занимал должность начальника Ереванского гарнизона вооруженных сил Армении, ответил отрицательно, передает «РИА Новости».

Накануне обвинение по той же статье в рамках дела о разгоне протестов предъявили второму президенту Армении Роберту Кочаряну, который занимал этот пост с 1998 по 2008 год.

После президентских выборов в Армении 19 февраля 2008 года, на которых победу одержал Серж Саргсян, в стране прошла серия протестов. Участники выражали несогласие с итогами голосования. Акции организовали сторонники первого президента республики Левона Тер-Петросяна, который в тот момент снова претендовал на высший пост. В ходе столкновений митингующих с силовиками погибли 10 человек, пострадали более 200 человек.