Генсека ОДКБ обвинили в попытке свержения конституционного строя в Армении

Генерального секретаря ОДКБ (Организация договора о коллективной безопасности) Юрия Хачатурова обвинили в попытке свержения конституционного строя Армении по делу о разгоне протестов в стране в 2008 году.

В суд направлено ходатайство о его аресте, заявила в пятницу, 27 июля, специальная следственная служба государства на своем сайте.

В армянском ведомстве отметили, что обвинение по статье УК «Свержение конституционного строя» предъявлено «при сопоставлении доказательств» в рамках дела по событиям 1–2 марта 2008 года.

При этом пресс-служба ОДКБ заявила, что организация не располагает информацией об обвинениях в адрес генсекретаря.

Накануне обвинение по той же статье в рамках дела о разгоне протестов предъявили второму президенту Армении Роберту Кочаряну, который занимал эту должность с 1998 по 2008 год.

Также по этому делу был привлечен в качестве обвиняемого и объявлен в розыск бывший министр обороны Армении Микаел Арутюнян.

После президентских выборов в Армении 19 февраля 2008 года, на которых победу одержал Серж Саргсян, в стране прошла серия протестов. Участники выражали несогласие с итогами голосования. Акции организовали сторонники первого президента республики Левона Тер-Петросяна, который в тот момент снова претендовал на высший пост.

В ходе столкновений митингующих с силовиками погибли 10 человек, за помощью к медикам обратилось более 200 человек.

Одним из членов предвыборного штаба Тер-Петросяна в 2008 году и активным участником протестов был Никол Пашинян, который в настоящее время занимает высший в Армении пост премьер-министра. Тогда его объявили в розыск, и летом 2009 года он сдался властям. Суд приговорил Пашиняна к семи годам лишения свободы за организацию с группой лиц массовых беспорядков. Однако в мае 2011 года он вышел на свободу по амнистии.