Исполнилось девять лет со дня августовской войны

В связи с годовщиной августовской войны 2008 года по всей Грузии приспущены государственные флаги – так в стране вспоминают и чтят память погибших на войне девять лет назад.

Сегодня с утра флаги приспущены на зданиях парламента Грузии в Тбилиси и Кутаиси, а также на зданиях государственной канцелярии и президентском дворце.

Акции, на которых вспоминают последствия войны, 7 и 8 августа проводят в Грузии и общественные организации.

Девять лет назад, в августе 2008 года, в результате грузино-российской войны, погибло 408 граждан Грузии, из них 170 военнослужащих, 14 полицейских и 224 мирных жителя.

С югоосетинской стороны погибло — 380 человек, большинство из них — военнослужащие.

По данным министерства здравоохранения Грузии, количество раненых и пострадавших в дни августовской войны составило 2 232 человека. Из них военнослужащих – 1045 человека.

В Тбилиси Мухатгвердское кладбище, где похоронены грузинские военные, погибшие в августе 2008 года, на несколько дней становится главным местом, куда приходят все политические деятели страны. С утра цветы к могилам возложили премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили, глава парламента Ираклий Кобахидзе, министр обороны Леван Изория и члены парламента.

«Девять лет прошло с того, как началась «августовская война» в 2008 году. В первую очередь, нашим долгом является почтить память наших погибших героев, вспомнить их. Нашим долгом также является то, чтобы сделать все для того, чтобы исполнилось то для чего боролись наши герои. Это — единство нашей родины и воссоединение Грузии», — сказал Ираклий Кобахидзе журналистам.

На кладбище ожидают и прибытия президента Грузии Георгия Маргвелашвили.

Августовская война сделала беженцами 26 тысяч жителей грузинских сел из Цхинвальского региона. Эта цифра пополнила данные этнической чисти грузин в Абхазии в 1993 году, в результате общее количество беженцев в Грузии составляет уже 263 598 человек.

Самое главное и тяжелое следствие войны, изменившее геополитическую ситуацию в регионе – Россия в августе 2008 года официально объявила, что признает часть международно признанной территории Грузии независимыми государствами и оказывает им военную помощь. Тбилиси в ответ разорвал дипломатические отношения с Москвой, а Цхинвальский регион и Абхазию официально объявил оккупированными территориями.

Россия до сих пор не выполнила самые главные пункты соглашения о прекращении огня, подписанное при посредничестве президента Франции Николя Саркози 12 августа 2008 года, которое включает:

Отказ от применения силы; Отказ от ведения военных действий; Обеспечение свободного передвижения для оказания гуманитарной помощи; Возвращение грузинских вооруженных сил в места постоянной дислокации; Возвращение российских вооруженных сил на линию, существующую до начала военных действий. Россия также не допускает в оккупированные регионе представителей международных наблюдателей.

Опросы общественного мнения свидетельствуют о том, что вопрос территориальной целостности Грузии остается одним из самых актуальных для жителей страны.

Новости-Грузия