Трамп рассказал о победах в торговой войне

Американский лидер Дональд Трамп заявил, что США принимают участие в торговой войне уже много лет и лишь во время его президентства начали лидировать в этом противостоянии. Об этом глава Белого дома заявил во время выступления на территории сталелитейного завода в штате Иллинойс 27 июля.

«Мы не начинаем торговую войну, мы были в торговой войне на протяжении многих лет, и мы проигрывали на протяжении многих лет. Но за последние полтора года мы побеждаем», — цитирует Трампа агентство ТАСС.

По словам американского лидера, его предшественники занимались «не свободной, а дурацкой торговлей», в то время как его администрация «предприняла самые решительные за всё время действия в ответ на серьезные злоупотребления Китая».

Он отметил, что своей политикой «предостерегает нечестных участников мировой торговли», которые больше не смогут «одурачить США и обмануть рабочих и компании».

15 июня в Вашингтоне объявили о введении ввозной пошлины в 25% на импорт китайских товаров объемом в $34 млрд в год. В Пекине заявили об ответных мерах на протекционистскую политику США, которая негативно влияет на бизнес во всем мире. Взаимные повышенные таможенные пошлины между странами вступили в силу 6 июля.

11 июля в США заявили о готовности к новому витку в этой торговой войне и введению дополнительных пошлин в размере $200 млрд на товары из Китая. Пекин начал разбирательство во Всемирной торговой организации (ВТО). В ответ Трамп пригрозил введением пошлин на импорт всех китайских товаров.

При этом в США главу государства обвинили в злоупотреблении своими полномочиями при решении вопросов в торговой сфере.