Банкроты-бизнесмены сдают свои виллы в Баку

Пора летних каникул и взрослых и детей в самом разгаре. Стремясь с пользой провести последний месяц сезона, отдыхающие заполонили пансионаты и санатории страны. Ну а те, кто не озаботился заранее забронировать места в зонах отдыха, спешно пытаются арендовать дачи на Абшероне. Но чем ближе осень, тем цены арендные все выше.

Haqqin.az провел мониторинг стоимости аренды абшеронских вилл и дач. Выяснилось, что, по сравнению с прошлым годом, число предназначенных к найму особняков на побережье заметно увеличилось. Несмотря на это, их аренда стала еще дороже. Средних достоинств виллу можно снять сегодня не менее, чем за две тысячи манатов. Ну а чем комфортабельнее дача – тем, разумеется, она дороже.

Как уверяет выступивший в качестве нашего консультанта риелтор Адиль Юсифов, сейчас нанять в аренду недорогой со сносными условиями домик в поселках Новханы, Мардакяны, Бильгя, Пиршаги практически невозможно. Особенно если клиент желает устроиться поближе к морю.

«Цена аренды трехкомнатных домов с кондиционерами, горячей и холодной водой и интернетом в Новханах начинается от двух тысяч манатов. Если же во дворе такой дачи есть еще бассейн и фруктовые деревья, то ее владельцы просят не менее 2,5 тысячи манатов. Случается, что клиенты предпочитают бассейн, а не отдых на море», — сказал риелтор.

А в Мардакянах в аренду сдаются виллы, проживание в которых обойдется желающим в сумму от 6 до 10 тысяч манатов за месяц.

Один бизнесмен — житель России, рассказал риелтор, создал на своей вилле в Мардакянах «маленький рай», который сдает за 10 тысяч манатов.

Однако, по словам А.Юсифова, есть среди владельцев вилл и такие, кто ищет и арендаторов, готовых  на совместное с ними проживание. Такой вариант обойдется отдыхающим в 2 — 3 тысячи манатов.

Цена дачной аренды в Новханах начинается от 2,6 тысячи в месяц. Риелтор Эльчин Ганбаров поведал о нам о владельце сразу 4 — 5 роскошных дач в апшеронских поселках. Этот предприниматель недавно обанкротился, что и вынудило его сдавать свои виллы в аренду. Трехэтажная вилла этого бизнесмена в поселке Новханы, с двумя бассейнами, искусственным водопадом, фруктовым садом и тремя беседками, стоит 4,7 тысячи манатов.

«Так как в августе курортный сезон подходит к концу, цены все время растут. Вообще-то клиенты начинают поиски дач еще в апреле. Как правило, виллы с роскошными условиями нанимают или работающие в Баку иностранцы, или же наши очень состоятельные граждане», — отметил специалист по недвижимости.

Различные сайты также предлагают желающим снять роскошные вилы на апшеронском побережье. Так, в Бильгя вилла с тремя бассейнами, четырьмя спальнями, сауной, тендиром и мангалом сдается за 5 тысяч манатов. А в Шувелянах желающим отдохнуть предлагается вилла с парком экзотических деревьев, привезенных из 22 стран и в котором живут более 40 видов певчих птиц. Правда, отдых здесь обойдется потенциальному клиенту в 9,5 тысячи манатов.

Между тем Э.Ганбаров утверждает, что число тех, кто сдает свои фешенебельные особняки в аренду, из года в год растет. По его словам, содержание таких вилл обходится владельцам очень дорого, поэтому они и хотят за счет аренды покрыть хоть часть расходов на коммунальные услуги и др. И спрос на такой суперкомфортабельный отдых немалый, чему способствует резкое увеличение туристического потока в Азербайджан.

Между тем директор Экспертного центра недвижимости Рамиль Османлы отмечает, что стоимость аренды апшеронских дач всегда была высокой, а если сравнивать с прошлым годом, то она стала даже чуть-чуть ниже. Дело в том, что число потенциальных арендаторов несколько уменьшилось — сказывается экономический кризис, повлиявший и на эту сферу.

Бакинец Мехман Мамедов, летом обычно снимавший дачу для своей семьи в одном из прибрежных поселков, посетовал, что в этом году из-за высоких цен сделать это ему не удалось.

«В последние пять лет я снимал на лето дачу, где мои дети могли как следует отдохнуть. А сейчас аренда дома с нормальными условиями выше, чем моя месячная зарплата. За 200 манатов предложили двухкомнатную дачу в поселке Зыря, но без ремонта и дворика. Так что в этом году мы остались без моря», — вздыхает Мамедов.

Автор: Ульвия Худиева, собкор