США отказались принять участие во встрече по Сирии в Сочи

США не станут участвовать в очередной встрече высокого уровня по Сирии в астанинском формате в Сочи 30-31 июля, в том числе в качестве наблюдателя, однако готовы сотрудничать с Россией в сфере урегулирования ситуации в арабской стране под эгидой ООН. Об этом сообщил в четверг ТАСС представитель Госдепартамента.

«Соединенные Штаты не будут принимать участие в качестве наблюдателя или в каком-либо другом официальном качестве», — сказал он. При этом во внешнеполитическом ведомстве в очередной раз обратили внимание на то, что США «остаются сосредоточены на переговорах под эгидой ООН в Женеве и достижении субстантивного прогресса на этих переговорах». «Другие дипломатические каналы и площадки служат лишь фактором, отвлекающим от имплементации резолюции Совета Безопасности ООН 2254», — утверждал представитель Госдепартамента.

«Мы по-прежнему будем работать с ООН и другими сторонами, включая Россию, с целью стимулирования всех возможных усилий для продвижения политического пути [урегулирования кризиса], призыв к чему содержится в резолюции 2254 и совместном заявлении президентов [США Дональда] Трампа и [РФ Владимира] Путина, сделанном в Дананге», — отметил он. При этом во внешнеполитическом ведомстве призвали всех участников астанинского процесса «перенаправить свои усилия на женевский процесс и полностью поддержать усилия спецпредставителя генерального секретаря ООН Стаффана де Мистуры».

Резолюция СБ ООН 2254 была принята в декабре 2015 года в поддержку мирного урегулирования конфликта в Сирии. Документ предусматривал вступление в переговоры представителей оппозиции и правительства в январе 2016 года с целью формирования правительства, принятия конституции и проведения всеобщих выборов в течение 18 месяцев после начала дискуссий.