В Анкаре ответили на угрозу Трампа ввести санкции из-за пастора

Турция не потерпит угроз в свой адрес и готова отстаивать верховенство права для всех. Такую позицию Анкары озвучил глава турецкого МИДа Мевлют Чавушоглу.

«Никто не может диктовать Турции, как ей поступать. Мы не будем терпеть угрозы от кого бы то ни было. Перед законом все равны без исключений», — написал Чавушоглу в своем Twitter 26 июля.

Заявления министра стали ответом на угрозы со стороны вице-президента США Майка Пенса в адрес Анкары. Он ранее, 26 июля, заявил о готовности Вашингтона ввести санкции против Турции, если не будет освобожден американский пастор Эндрю Брансон.

После этого глава Белого дома Дональд Трамп лично в своем Twitter пригрозил санкциями за задержание «невиновного» Брансона, которого назвал «прекрасным христианином, семейным человеком и замечательной личностью».

Эндрю Брансон проживал в Турции последние 20 лет и был пастором в одной из протестантских церквей в Измире. Анкара заподозрила его в связях с организацией FETO, которую власти Турции считают террористической.

Вашингтон считает задержание Брансона незаконным и требует его освобождения. Американским властям уже удалось добиться его перевода под домашний арест. Также пастору разрешено покидать Турцию.

Активисты FETO и их сторонники устроили попытку военного переворота в Турции в ночь на 16 июля 2016 года. Во время беспорядков погибли 208 мирных граждан и 100 путчистов, около 1,5 тыс. человек получили ранения. Движение было организовано турецким проповедником Фетхуллахом Гюленом, который проживает на территории США. Сам проповедник свою причастность к событиям той ночи отрицает. Анкара требует его выдачи.