Увеличились железнодорожные транзитные перевозки грузов через территорию Казахстана

Железнодорожные транзитные перевозки грузов через территорию Казахстана в первом полугодии текущего года выросли на 52 процента.

Об этом сообщает в четверг пресс-служба «Казахстан темир жолы» (КТЖ) .

За указанный период по территории страны транзитом последовал 1861 контейнерный поезд и перевезено 180 тысяч TEU (двадцатифутовый эквивалент).

«Рост достигнут по направлениям: Китай-Европа — на 38 процентов, Европа-Китай — на 55 процентов, КНР-Узбекистан — на 66 процентов, Россия-Узбекистан — на 86 процентов, Узбекистан-Россия — на 63 процента», — говорится в сообщении КТЖ.

Отмечается, что на направление Китай-Европа-Китай приходится 66 процентов от общего количества контейнерных поездов.

«За первое полугодие в данном направлении в среднем в сутки пропускалось семь контейнерных поездов. В пиковый период – четвертый квартал — ожидается пропуск 14-16 поездов в среднем в сутки», — сказал исполняющий обязанности заместителя генерального директора по маркетингу и интегрированному планированию перевозок АО «КТЖ-Грузовые перевозки» Сагындык Жумабаев.

По его словам, средняя маршрутная скорость движения контейнерных поездов по территории Казахстана составляет 941 км/сутки, достигнут рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 53 км/сутки.