Ученые научились определять сотрясение мозга по анализу крови

Американские ученые научились определять наличие черепно-мозговых травм с помощью анализа крови. Данную технологию уже одобрило Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США.

Метод, разработанный компанией Banyan Biomarkers, основывается на выявлении активности определенных типов белков — GFAP и UCH-L1. Уже на этапе клинического тестирования из почти 2 тыс. поступивших с черепно-мозговыми травами система не смогла правильно определить степень повреждения мозга только у трех пациентов, говорится в исследовании на портале Engadget.

Если метод оправдает себя, в ближайшем будущем медики могут отказаться компьютерной томографии головного мозга в случае черепно-мозговых травм. По словам специалистов, данная технология может значительно ускорить оказание медицинской помощи и предотвратить тяжелые последствия для пациентов.

26 июля сообщалось, что российские ученые из Высшей школы экономики (ВШЭ) и петербургского Физико-технического института имени Иоффе (ФТИ) разработали уникальный сенсор для магнитоэнцефалографии — измерения магнитной активности головного мозга.