«Нам говорили, что мы не продержимся и месяца, а нам сегодня уже год!»

 Первый юбилей Azeri.Today. Мнения и оценки 

 

Сегодня информационно-аналитическому сайту Azeri.Today исполняется 1 год. Ровно год назад мы запустили проект, основными целями которого были информирование и анализ важнейших событий в жизни Азербайджана, региона и мира. Мы хотели создать на медиа-рынке Азербайджана нечто новое, где не будет скандалов из мира шоу-бизнеса, не соответствующих основному содержанию текста громких заголовков, непроверенной информации. И, как нам кажется, это удалось. Были люди, которые говорили нам, что мы не продержимся и месяца, а нам сегодня уже год. Да, этот год был нелегким для нас, поскольку крайне тяжело создавать и развивать такой проект исключительно собственными силами и средствами, без финансовой поддержки со стороны спонсоров. Но в этом есть и самый большой плюс — свобода действий и независимость! Впрочем, мы не станем много говорить о том, что нам удалось сделать за год деятельности Azeri.Today. Хвалиться сделанным — не в наших правилах. Пусть нашу работу оценивают наши читатели и респонденты, с которыми мы познакомились в течение этого года. А пока, в связи с нашим маленьким юбилеем, предлагаем вашему вниманию отзывы некоторых респондентов о работе Azeri.Today.

— — —
Вице-президент Европейского Азербайджанского Конгресса Cамир Мамедов: «Проект Azeri.Today лично для меня привлекателен своим подходом освещать политические события не как фактологический материал, а через призму интервью с известными политическими и общественными деятелями.


Данный проект отличают смелые и острые постановки вопросов и их анализ, таким образом, удается обратить внимание общественности на актуальные проблемы, что в последствии позволяет их решать более оперативно и ответственно. Также Azeri.Today всегда акцентирует свое внимание на самой важной для всех патриотов Азербайджана проблеме Карабахского конфликта, и тем самом вносит свой вклад в поиске путей решения данного конфликта, что особенно актуально для русскоязычного сегмента информационного поля, где мало ресурсов с эксклюзивными и объективными материалами по данной тематике».

Депутат Тюменской областной думы, вице-президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Эдуард Омаров: «Совсем недавно познакомился с материалами сайта Azeri.Today. В СМИ пространстве очень много разнонаправленных изданий. Чётко можно определить интересы проправительственных или оппозиционных изданий. Но есть издания, которые ставят интересы общества, мира и безопасности намного выше. Среди таких изданий можно отметить Azeri.Today.


Разнонаправленность материалов — от экономики и политики, до культуры и спорта — объединены одним смыслом: поиск важных, полезных и интересных материалов для консолидации общества во имя мира и созидания. В этом разрезе особое место занимают интервью с опытными и известными политиками. Полагаю, у команды есть хорошие перспективы стать ведущим информационно-аналитическим сайтом, известным не только в Азербайджане, но и далеко за его пределами».

Профессор МГУ имени М. В. Ломоносова, член научного совета при Совете безопасности Российской Федерации Андрей Манойло: «Сайт Azeri.Today привлекает меня, прежде всего, качественной международной журналистикой. На сайте можно встретить довольно большое количество очень интересных интервью с ведущими политиками Запада. Это действительно серьезные люди очень крупного калибра, уговорить которых ответить даже на один вопрос — большой подвиг. Тем не менее, эти люди (среди которых есть и высокопоставленные чиновники и военные США) идут на контакт с обозревателями сайта и раскрывают свои взгляды и позиции в весьма интересных диалогах. За это журналистам Azeri.Today — большой респект и уважуха.


Не менее интересны беседы с высокопоставленными чиновниками и военными Западной Азии, например, с пакистанцами. Целая серия таких интервью совсем недавно появилась на сайте, и я с большим удовольствием все их перечитал. В довершении к сказанному, хочется также отметить деликатное отношение журналистов портала к существующим проблемам во взаимоотношениях с Арменией и к конфликту на Украине. Эти вопросы — острые, и, обсуждая их на волне эмоций, несложно скатиться в конспирологию или в поиск внешнего врага. Этому сайту же, балансируя, удается избежать острых углов международной политики. И это является его достоинством».

Кыргызский политолог Эдил Осмонбетов (Бишкек): «Информационно-аналитический сайт Azeri.Today привлекателен тем, что за короткий период смог завоевать авторитет среди экспертного сообщества постсоветского пространства и стран Европы и США.


Профессиональные аналитические и экспертные оценки актуальных проблем международных отношений. Высокий уровень понимания региональных и глобальных процессов. Издание стало своеобразным мостом дружбы между экспертами и экспертными сообществами различных стран. На сайте присутствуют различные аналитические материалы, позволяющие понять сложную международную проблему с различных точек зрения, что позволяет глубже воспринять и понять противоречия и причины международной проблемы или ситуации.

Главный плюс этого проекта в том, что в отличие от других новостных и аналитических ресурсов, Azeri.Today объединил на своей площадке большое количество экспертов из разных стран, создав сообразное сообщество экспертов и аналитиков ЦА и Кавказа и других регионов мира с целью лучшего понимания сложных международных проблем и конфликтов и повышения качества экспертизы.

Отличительные особенности проекта — в очень широкой географии представленных проблем. Оперативность и высокое качество аналитических и экспертных оценок авторов. Проект является очень хорошим информационным и аналитическим ресурсом для специалистов и экспертов».

Директор российского Института современного государственного развития Дмитрий Солонников: «Год — это достаточно большой срок для информационного продукта в современном мире. Как это не покажется странным. Многие информагентства, раз появившись в пространстве интернета, выполнив свою разовую миссию, быстро пропадают, а их инициаторы перекидывают свое внимание на новые, теперь интересные им направления. Azeri.Today живет и развивается. Он интересен не только своим авторам, не только группе фанатов, но и широкой аудитории в разных странах. И один год – это, конечно, еще только старт, но старт, который уже можно оценить.


Проект сразу позиционировался как направленный на читателей в разных странах. Это заставляет журналистский коллектив разбираться в различных международных темах, не всегда связанных только с Азербайджаном, но имеющим к ситуации на Кавказе определенное отношение.

Хотя, какие темы международной повестки дня сегодня не имеют никакого отношения к Закавказью? Наверное, таких практически и нет.

Рассматриваемые сюжеты подаются со своей спецификой. Но без предвзятости и цензуры. Это делает ресурс интересным и содержательным. Конечно, и набор сюжетов, и их интерпретация – это субъективное коллективное мнение редакции. Но этим оно и интересно. Только сухие релизы властных ресурсов, где в нескольких выверенных строчках подается минимум информации (как бы не сказать лишнего), еще могут делать вид, что претендуют на свою объективность. Приятно, что создавший этот сайт коллектив журналистов может позволить себе собственное мнение. Этим он отличается от ряда азербайджанских новостных сайтов, да и от многих информационно-аналитических проектов в соседних странах, включая Россию. Его материалы действительно интересно читать, находясь далеко от Кавказского хребта и Каспийского моря».

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко (Киев): «Azeri.Today — это интернет-СМИ, которое не только имеет очень хороший дизайн, но и содержание. А то на практике бывает часто, что некоторые интернет-СМИ ограничиваются только дизайном. Отличительной чертой Azeri.Today является его многогранность и разные мнения, с которыми можно и нужно спорить, но это и есть настоящие СМИ. Основные новости Azeri.Today- это все же Азербайджан, но в отличии от других азербайджанских СМИ, это издание замечает и выделяет мировые новости, которые интересны для всех, кому важно знать, что происходит в мире и как этот мир влияет на их страну. Сейчас в мире идет глобализация и поэтому СМИ уже больше становятся международными, чем национальными.


У Azeri.Today это получается лучше других.Понятно, что любое СМИ имеет свою редакционную политику. Политика Azeri.Today- это охват самых интересных и даже можно сказать — провокационных тем, которые происходят и в Азербайджане, и в мире. Azeri.Today заставляет в некоторых случаях читателей возмущаться, писать критические мнения, не соглашаться. И это правильно. СМИ не должно агитировать и навязывать свое мнение, оно должно давать возможность его читателям думать, спорить, высказывать может быть не всегда лестные замечания, но это все и есть то, что нужно современным людям. Они живут в мире потока информации и Azeri.Today реально помогает своим читателям задуматься над тем, что же происходит вокруг, какие события в мире являются важными для них лично и для жизни других людей, и не только в Азербайджане».

Депутат Смоленской областной думы Сергей Быков: «Хотелось бы отметить, что Azeri.Today является отличной международной информационной площадкой, где отображаются не только новостные колонки, но и мнения различных международных экспертов, аналитиков, в рамках мнения которых можно изучать различного рода проблемные и нуждающиеся в проработке злободневные международные вопросы.


Ваш новостной ресурс широко и динамично представлен в блогах и сетевых ресурсах: Твиттер, ФБ, Вконтакте, «Одноклассники», поэтому он читаем, цитируем, увлекателен. Могу сказать с уверенностью, что иные азербайджанские новостные сайты я редко вижу и мало о них знаю. Мы с вами давно работаем на информационной площадке Azeri.Todai и вы знаете, насколько приятно мне высказывать свое экспертное мнение по международным вопросам именно на вашем информационном ресурсе. Ваш ресурс объективен, на нем представлены различные точки зрения по международным вопросам, он цитируем, а соответственно, имеет мощный ресурс влияния в информационном поле».

Делегат IV съезда азербайджанцев мира, генеральный директор Международной ассоциации «Израиль-Азербайджан» Лев Спивак: «От всей души поздравляю коллектив Azeri.Today. Я думаю, что ваш проект уникален.


Нестандартное мышление и талант ваших журналистов хорошо заметны в каждом материале, что заставляют следить за всеми публикациями, независимо от темы. Желаю много интересных встреч и респондентов. Достигнуто вами всего за 1 год придает уверенности в необходимости вашей работы».

Российский политолог Павел Клачков: «Сайт Azeri.Today отличает глубокая аналитичность материалов, их всегда высочайшее качество, оригинальный подход. Ваш сайт умеет подавать по-настоящему эксклюзивные материалы, жестко, убедительно обеспечивая их оперативность.

Я помню, во время трагических событий, связанных с убийством нашего посла в Турции, мы уже глубокой ночью вместе с корреспондентом сайта рассуждали о возможных последствиях этого террористического акта, и у меня не возникало даже тени сомнения отложить беседу на более удобное время или ограничиться лишь кратким заявлением. Такое важное качество, как умение выстроить грамотно беседу с экспертом — одно из главных у профессионалов Azeri.Today. Желаю вам дальнейшего развития, выхода на новые высокие уровни, непрерывного движения вперед!»

Старший советник по России и Евразии Общественной организации «Инициатива по сокращению ядерной угрозы» (США) Роберт Берлс: «Я поздравляю коллектив Azeri.Today с сегодняшней годовщиной! Я очень впечатлен тем, что Azeri.Today достиг такого уровня за очень короткое время. Это первый источник, к которому я обращаюсь за последними новостями, анализом и интервью с известными должностными лицами и экспертами в отношении Азербайджана и региона.


Azeri.Today входит в число самых надежных и профессиональных источников информации в Интернете. Я желаю Azeri.Today продолжения успехов в его усилиях по предоставлению широкого спектра новостей и анализа Азербайджану и миру».

Казахстанский политолог, ведущий научный сотрудник Института востоковедения им. Р.Б. Сулейменова Комитета науки МОН РК, кандидат философских наук Еркин Байдров: «Основная цель Azeri.Today, о чем сообщается на самом сайте – информирование и анализ важнейших событий в жизни Азербайджана, региона и мира. И с этим журналисты Azeri.Today довольно хорошо справляются.


За год своей деятельности на его страницах было опубликовано очень много самой различной, а самое главное интересной информации, которая привлекает к себе внимание не только тем, что там написано, но и тем, как подается материал, с каких ракурсов, подходов и т.д. При этом сайт привлекает в освещении политических и других событий самых разных экспертов, давая им возможность поделиться своим мнением и выразить свою точку зрения на произошедшее, а также спрогнозировать дальнейший ход событий.

На фоне других азербайджанских новостных сайтов Azeri.Today принципиально не публикует новости шоу-бизнеса, которыми так богаты не только азербайджанские, но и новостные сайты других стран. Поэтому знакомясь с важнейшими событиями в жизни Азербайджана, региона и мира, ты уже настраиваешься на что-то серьезное.

Отличительной особенностью проекта я думаю, является то, что он рассчитан на думающую публику и не делает ставку на то, чтобы угодить вкусам какой-то определенной части. Статьи, интервью, репортажи и т.д. отличаются взвешенностью рассуждений, критическим подходом, что согласуется с главным правилом редакции сайта — предоставление читателям действительно важной информации».

Историк, молдавский политолог Зураб Тодуа: «В условиях перенасыщенности информационного рынка печатными и электронными СМИ трудно за короткий период времени с нуля «поднять» новый интернет-ресурс. Информационно-аналитическому сайту Azeri.Today это удалось. Заслуга в этом принадлежит всему коллективу портала и, на мой взгляд, правильно выбранной стратегии. Сайт привлекает меня оперативностью в подаче информации, разнообразием и (что очень важно) качеством новостей, а также удобным и понятным интерфейсом (думаю, не только меня одного раздражает, когда на некоторых интернет-ресурсах приходится долго искать необходимую информацию или раздел). При этом сайт стремится сохранять объективность и представить разные точки зрения и позиции. Это также вызывает большое уважение.


По моему мнению, Azeri.Today относится к той не часто встречающейся категории информационно-аналитических ресурсов, которые дают полную информацию о происходящих событиях. После посещения страницы сайта, как правило, нет необходимости что-то уточнять или проверять на других сайтах. От других азербайджанских информационных ресурсов, на мой взгляд, Azeri.Today отличается большей объективностью, отсутствием прямолинейной пропаганды и верным пониманием основных на сегодня проблем, направлений или, как иногда принято говорить – трендов, мировой политики. Я бы обратил внимание на две отличительные особенности Azeri.Today Первая особенность – это постоянная подача разнообразных информационных материалов по странам Кавказского региона. И второе – это наличие такого оригинального и интересного раздела, как спецпроекты, благодаря которым можно ознакомится с мнением авторитетных зарубежных экспертов по различным животрепещущим мировым вопросам политики и экономики.

Мне бы хотелось поздравить коллектив информационно-аналитического портала Azeri.Today с успешным годом плодотворной работы и пожелать ему и далее сохранять, укреплять и развивать достигнутый уровень и в этом плане служить примером для коллег из других СМИ, причем, не только в Азербайджане».

Российский политолог Олег Сидоров: «Информационно-аналитический сайт Azeri.Today сумел завоевать свою аудиторию, создав свое «лицо». У сайта есть свой стиль, который нельзя ни с кем спутать.Основное отличие заключается в многообразии привлекаемых экспертов, которые на доступном всем языке, а не дежурными фразами, могут определить свою позицию к тем или иным событиям и трендам. У проекта имеется большой потенциал.


Сайт уже стал популярен и авторитетен не только на постсоветском пространстве, но и в дальнем зарубежье, а постоянные интервью делают проект «живым». Именно этого не хватает многим информационно-аналитическим сайтам, которые делают акцент на официальных сообщениях и выпускаемых пресс-релизах».

Российский политолог, заместитель директора российского Института политических исследований Дарья Гревцова: «Информационно-аналитический сайт Azeri.Today создан только год назад, но уже заслуженно стал одним из самых надежных и авторитетных источников информации о жизни Азербайджана и окружающих регионов. Журналисты Azeri.Today продолжают лучшие традиции мировой журналистики и по праву принадлежат к элите азербайджанских СМИ. Коллектив издания объединяет преданных своему делу людей, которым удается не просто оперативно предоставлять читателям качественную и своевременную информацию, но делать это ярко, увлекательно и нестандартно. Azeri.Today собрал вокруг себя пул экспертов разных взглядов и направлений. Но у них есть одна общая особенность – их комментарии всегда профессиональны, интересны и познавательны.

Год – это совсем небольшой срок. Но для сотрудников Azeri.Today его оказалось достаточно, чтобы заложить основу больших перспектив. С Днем рождения, Azeri.Today!».

Американский политический обозреватель Адам Гэрри: «Azeri.Today — очень информативный веб-сайт, предлагающий оригинальный анализ со всего мира и уникальные важные глубинные интервью. Веб-сайт охватывает важнейшие новости со всего мира, а также истории, которые другие многоязычные издания отказываются освещать.


Я лично сделал несколько закладок на сайте и проверяю его несколько раз в день. Поздравляю вас, желаю вашему кораблю удачного плавания».

Иранский эксперт в области безопасности и терроризма Maхан Абедин (Лондон): «Могу сказать, что ваш сайт отлично справляется со своей работой.


Особенно мне нравятся ваши интервью. Поздравляю вас, желаю вашему сайту творческих успехов. Удачи вашей команде!».

Источник: Azeri.Today