Союзники по НАТО поддержали «Крымскую декларацию» США

Великобритания, Германия и Польша поддержали «Крымскую декларацию», опубликованную Госдепартаментом США накануне.

Так, в министерстве иностранных дел Соединенного Королевства заявили, что Лондон «по-прежнему полностью привержен отстаиванию суверенитета и территориальной целостности Украины в пределах ее международно признанных границ», в связи с чем не признает воссоединение Крыма и России, пишет ТАСС.

Аналогичную позицию озвучили во внешнеполитических ведомствах Германии и Польши. В их заявлениях также говорится, что и Берлин, и Варшава полностью поддерживают опубликованную «декларацию», а вхождение полуострова в состав Российской Федерации, по их мнению, «противоречит нормам международного права».

25 июля Госдепартамент опубликовал документ, в котором официальной политикой Соединенных Штатов называется отказ признать Крым частью РФ.

Комментируя эту новость, официальный представитель российского МИДа Мария Захарова с иронией отметила, что это не первая «судьбоносная декларация», которой Вашингтон придает такое значение. Дипломат напомнила, как быстро порой американская администрация меняет свое мнение, приведя в пример решение президента США о выходе из соглашения по иранскому атому и ситуацию с Парижским соглашением по климату.

В посольстве России в Вашингтоне также отметили, что Госдепартамент ежеквартально выступает с документами наподобие «Крымской декларации», которые лишь запугивают американских граждан и тиражируют идею несуществующей российской агрессии.

«Ничего нового мы не услышали. Только убедились, что партнеры живут в иной реальности», –– написали дипломаты в Facebook.

Крым вошел в состав России в марте 2014 года по итогам референдума, в ходе которого 96,77% жителей региона высказались за воссоединение полуострова с РФ. Несмотря на это, ряд западных стран и Украина отказываются признавать итоги голосования.

Москва в свою очередь неоднократно указывала, что плебисцит прошел с соблюдением всех демократических и международных норм и является легитимным. Так, российский лидер Владимир Путин ранее подчеркивал, что вопрос принадлежности полуострова закрыт окончательно.

13 июля президент США Дональд Трамп высказал мнение, что улучшение отношений Москвы и Вашингтона возможно и при сохранении Крыма в составе РФ.