США заблокировали в Совбезе ООН инициативу России по Ближнему Востоку

США заблокировали в Совете Безопасности ООН инициативу России по урегулированию конфликтов на Ближнем Востоке, сообщили в постпредстве РФ.

Отмечается, что в ответ на ежегодный запрос генсекретаря ООН в рамках резолюции о мирном урегулировании палестинского вопроса РФ инициировала проект документа, который позволил бы подтвердить безальтернативность международно признанной основы решения проблемы Палестины и ближневосточного урегулирования.

Однако делегация США предложила поправки, которые свели на нет все предложения.

«Был подготовлен проект соответствующего письма председателя СБ, в котором также указывались шаги, предпринятые в Совете по ближневосточному урегулированию. К сожалению, делегация США вышла с поправками, которые сняли все отсылки на согласованную базу урегулирования, как и многие другие важные положения», — приводит «РИА Новости» заявление постпредства РФ.

В российской миссии отметили, что инициатива получила поддержку большинства членов СБ ООН, однако из-за позиции США пришлось свернуть работу над письмом.

Дипломаты отметили, что подобные действия могут осложнить решение палестино-израильского конфликта.

14 июня сообщалось, что Генассамблея ООН приняла резолюцию, осуждающую действия Израиля в отношении палестинцев. За документ проголосовали 120 государств, против — 8. США не смогли заблокировать документ, так как в Генассамблее право вето не действует.