В Белом доме назвали сроки следующей встречи Путина и Трампа

Следующая встреча президента России Владимира Путина и его американского коллеги Дональда Трампа, скорее всего, состоится в 2019 году. Об этом в среду, 25 июля, сообщил советник лидера США по национальной безопасности Джон Болтон.

«Президент считает, что следующая двусторонняя встреча с президентом Путиным должна произойти после того, как [в США] завершится охота на ведьм, связанная с Россией. Поэтому мы согласились, что это будет после 1 [января будущего] года», — говорится в заявлении, которое приводит ТАСС.

«Охотой на ведьм» Трамп часто называет расследование так называемого вмешательства РФ в президентские выборы в США в 2016 году и обвинения в его предполагаемых связях с российскими властями. Расследование началось в 2017 году. На данный момент обвинения предъявлены 31 человеку — пяти гражданам США, одному уроженцу Нидерландов и 25 россиянам, в числе которых 12 офицеров военной разведки. Москва не раз опровергала обвинения. Владимир Путин называл их «полным бредом». Сам Трамп, ранее также отвергавший выводы следствия, в середине июля заявил, что доверяет информации спецслужб США о якобы «вмешательстве России». Позже он выразил опасения в том, что Москва якобы может поспособствовать победе Демократической партии на промежуточных выборах в 2018 году.

Последняя встреча Путина и Трампа состоялась 16 июля в Хельсинки. Лидеры беседовали тет-а-тет, провели открытые переговоры и совместную пресс-конференцию. Они обсудили вопросы двустороннего сотрудничества, а также темы международной повестки.

До саммита Трамп несколько раз заявлял, что с нетерпением ждет встречи и намерен наладить отношения с Москвой. После переговоров глава Белого дома также неоднократно с восторгом отозвался о проведенном саммите, заявляя, что фейковые СМИ пытаются «опорочить его». Кроме того, он пригласил Путина в Вашингтон осенью.

Перед этим лидеры встречались дважды, в июле и ноябре 2017 года. Сначала президенты общались на саммите G20 в Гамбурге, а затем на полях АТЭС в Дананге.

24 июля помощник президента России Юрий Ушаков не исключил, что встреча Путина с американским лидером может состояться на полях саммита G20 в Буэнос-Айресе, который пройдет с 30 ноября по 1 декабря.