Депутат рады обвинил Россию в «поджоге» Греции

Масштабные лесные пожары в Греции с большим количеством жертв якобы могла устроить Россия, чтобы отомстить за высылку своих дипработников из Афин. Такую версию озвучил депутат Верховной рады Украины Виталий Чепинога.

«Современная Россия способна на всё. Нет никаких тормозов и моральных предостережений. Могут кого-то подорвать, кого-то отравить, что-то поджечь. У этого государства такая внешняя политика», — написал он в своем Facebook.

Позже народный избранник удалил запись.

Пользователи соцсети незамедлительно отреагировали на заявление Чепиноги. Так, украинский корреспондент Андрей Манчук обвинил нардепа в желании попиариться на трагедии, отмечает «Федеральное агентство новостей».

«А еще нет разума и совести — одно только стремление поднять больше хайпа на человеческой крови, чтобы подольше удержать кресло под своим задом», — написал корреспондент в соцсети.

23 июля в Греции вспыхнули несколько крупных пожаров из-за установившейся жары. К настоящему моменту огонь достиг пригородов столицы, для тушения пожаров была задействована армия. В стране объявили чрезвычайное положение. По последним данным, число жертв стихии выросло до 80 человек.

11 июля Афины объявили о высылке двух российских дипломатов и запрете на въезд в республику еще двум сотрудникам дипмиссии. Как писала греческая газета «Катимерини», решение связано с якобы попыткой россиян вмешаться во внутренние дела Греции и «действиями против национальной безопасности». Москва, в свою очередь, отвергла обвинения и пообещала принять зеркальные меры.